资讯  >  频道  >  正文

电影《我和我的祖国》《歌唱祖国一首歌一座城》影像互动体验展在京举办

由华夏电影发行有限责任公司领衔出品,央视网等联合出品的电影《我和我的祖国》,以及由国家广播电视总局、中央广播电视总台联合主办,央视网、爱上传媒、各地IPTV分平台联合承办的大型全媒体活动《歌唱祖国一首歌一座城》已成为时下最火热的现象级IP。近日,央视网联合华夏电影以更加年轻、创新、活力的语言和方式,于北京世贸天街商业核心区打造了契合当代青年人圈层属性的电影《我和我的祖国》《歌唱祖国一首歌一座城》影像互动体验馆。

11月25日,展馆开启了为期四天的首展。此次展览以寓意中国无限光辉、无限强大、无限年轻、无限美好的无限符号将展馆整体布局合理划分为《我和我的祖国》电影主题区与《歌唱祖国一首歌一座城》互动主题区两大区域,通过影像互动的形式,展现两个大热IP。

时光回顾

电影《我和我的祖国》勾起全民共同记忆

电影《我和我的祖国》集结了陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位华语影坛顶级导演,以及50余位优秀演员,组成前所未有的中国电影梦之队,以七巧板的新颖形式,特写了新中国成立70年以来的七大历史时刻。开国大典、核试成功、女排夺冠、香港回归、北京奥运、载人航天、阅兵护航这些注定永远铭刻在共和国历史的光辉瞬间,不仅点燃了所有中国影迷的热情,也让这部电影的关注度越来越高。由华夏电影发行有限责任公司领衔出品的电影《我和我的祖国》上映39天,票房破29亿,不仅打破了国庆档票房历史纪录,还创造了献礼片票房历史新高,登上中国影史票房TOP9,持续50天占据全平台口碑TOP1的宝座。

展览现场,《我和我的祖国》电影主题区以时间回顾为主题,结合电影七个篇章《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》的内容,将电影中七个时期的特定展现物件一一进行展现。同时,现场还将那些隐藏在大事件背后、不为人知的人物用图像墙的形式进行展示。用一个个鲜活生动的普通人的奋斗故事,展现了大时代、大事件下,普通百姓和国家之间,看似遥远实则亲密的关联,唤醒全球华人的共同回忆。

有参观者接受采访表示:这部电影的意义,是串联,是纪念,是传承。旗杆上升起的国旗,天空中爆炸的第一颗原子弹,挤在弄堂里迎接的女排夺冠,分秒不差的回归,萨马兰奇送的奥运门票,回乡的人和没能实现的飞行每个历史瞬间,都有我们自己的回忆。而每个大事件背后默默付出的英雄,也该被我们铭记。

此时此刻

《大阅兵2019》记录祖国辉煌瞬间

70年峥嵘岁月,70年铸就辉煌。除了回顾祖国的往昔岁月,体验馆入口处的LED大屏上还播放了央视节目特辑《大阅兵2019》,通过展示此次国庆阅兵的盛大场景、背后故事、参训部队物品等内容,有效地补充电影所选择的7个故事时间线索以外的故事,带领参观者体会新中国成立70年来不平凡的成就。

在大屏上再次看到动作整齐划一的中国解放军,扬我国威的超音速无人机和东风-41洲际导弹,听到撼动大地和身心的坦克行进声、军乐声与飞机轰鸣声,以及洋溢着灿烂笑容的人民群众,参观者们的自豪之情油然而生。有人感慨道:国庆阅兵看得我热血沸腾。从两弹一星到东风快递,中国任人欺凌的日子已经一去不复返了!一位年轻人则表示:我非常庆幸生活在这幸福的新时代,享受到改革开放带来的成果。作为新时代青年,我们也一定接好下一棒,用青春报效祖国。

一城一歌

《歌唱祖国一首歌一座城》用音乐诠释城市精神

一座城是一首歌的精神摇篮,一首歌是一座城的声音名片。作为本次展览的另一个IP,《歌唱祖国一首歌一座城》是由国家广播电视总局、中央广播电视总台联合主办,央视网、爱上传媒、各地IPTV分平台联合承办的大型全媒体活动。该活动以采撷城市记忆,合奏时代之声为主题,通过音乐大篷车的形式,深入北京、成都、安徽、西安、郑州、武汉等城市,邀请全民共唱《歌唱祖国》,在歌声中唤起人们的情感共鸣,带动全国人民共赏城市魅力,共庆祖国华诞。

同时,《歌唱祖国一首歌一座城》还以一城一歌的形式,启动了音乐故事作品展播活动,面向全国公开征集作品。活动自3月27日启动作品征集,收到了来自全国各地饱含时代情怀与情感记忆的音乐故事MV作品,既充分挖掘每座城市的风土人情和历史底蕴,又生动展现各地发展新成就和精神新风貌。

值得一提的是,这些歌曲也都出现在了展览现场。进入《歌唱祖国一首歌一座城》互动主题区,首先映入眼帘的便是一个与众不同的创意文字墙。它远看是各个城市的地标建筑的合集,近看却别有玄机是此次活动的所有歌曲和经典歌词的串烧。这些朗朗上口的歌词,不仅是此次活动的一个缩影,也代表了各自城市的精神。

在创意文字墙旁边的喇叭听筒墙也同样别出心裁。17个金色喇叭组成了《我和我的祖国》的前奏,完美契合展览的主题。而仔细聆听每个听筒喇叭,还会发现它们各自都对应一首经典歌曲,这些歌曲就是在《歌唱祖国一首歌一座城》音乐故事作品展播活动中脱颖而出的佳作。如今,这些音乐故事作品已经在IPTV歌城专区、央视网歌城专区、学习强国APP上线,此次展览的户外大屏也将同步播放。

一首首熟悉的歌曲,一段段难忘的旋律,唤醒了几代人的集体记忆。一方水土孕育一方悠久文化,一曲小调传扬一方淳朴民风。《歌唱祖国一首歌一座城》打通大屏小屏、联动线上线下,用音乐表达诠释城市的故事、精神,让人们感受不一样的视听体验。

除了两个主IP的展现,现场还准备了爱国歌曲串烧快闪、H5《课本里的新中国》等互动。其中,《课本里的新中国》以中小学经典课文为切入点,由总台播音员、主持人作为领读人,让参观者通过扫描二维码,参与诵读,表达爱国情感。而由国内专业字库领军者方正集团提供的圆盘机则让参观者在了解中国字体文化的同时,还体验到了亲自印制书签的乐趣。

对于如何让青年一代更好的强化民族自信、传播中国文化、传承中国精神,以此构建青春正能效应,电影《我和我的祖国》《歌唱祖国一首歌一座城》影像互动体验展走出了传播与影响的第一步。同时,此次展览体现了华夏电影发行有限责任公司与央视网跨界合作进一步的联动。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4