资讯  >  频道  >  正文

朋友关系再好,有些事尽量少提及?

我们这一生说长不长,说短也不短,总会遇到形形色色的人,也会结交很多朋友,俗话说逢人且说三分话,未可全抛一片心,这并不是圆滑世故,而是处世的智慧,生活中很多的伤痛,往往不是来自于敌人,而是来自我们生活中最信任的人的背叛,在毫无防备的情况下,被熟悉的人在背后捅刀子,这会让人万分悲痛和痛苦,所以说,朋友关系再好,这两个秘密也尽量少说,小心祸从口出,不要惹是生非。

第一个秘密就是自己最害怕的事情,一个人最害怕的事情是什么,其实就是自己的弱点,一旦说了就是授人以柄,别人很容易通过你自己的弱点来对付你,当我们愿意把自己的弱点告诉另一个人时,一定会认为这个人很可靠,不会利用自己的弱点,但是人是会变的,有时候不是我们信任的人变坏了,而是双方所处的环境变化了,双方之间的利益关系发生了冲突,这个时候朋友也可能成为敌人,如果我们告诉过对方自己的弱点,这时候就会给我们造成很多的不利,所以就算关系再好,自己的弱点也不能说出去,早晚会给自己带来伤害。

这第二个秘密就是关于自己的谋略,鬼谷子先生用这句话来劝谏后人,智用于众人之所以不能知,而能用于众人之所不能,潜谋于无形,常胜于不争不费。一个人有智慧谋略时,千万不要四处炫耀,要不然就给了他人有趁之机,还给自己招来祸端,关系再好,也不要轻易告诉他人,自己还未实行的谋略,要不然会让自己心血白费,悔恨交加。

南怀瑾大师说,每个人都有一份自己的孤独,无法与人诉说,不是不想而是不能,你和一个人成为了最好的朋友,你应该知道怎么相处,可千万别只知道怎么做朋友,而不知道相处,那些不可以说的事情,憋在心里难受也得憋着,要学会把它烂在肚子里,我们要好好爱自己,要好好保护自己,别给自己找麻烦,别让自己受伤。

推荐
热门推荐
×x