资讯  >  频道  >  正文

《两只老虎》:年少轻狂只知道进攻,人到中年遍体鳞伤学会了防守

看完电影《两只老虎》,走在回来的路上,想起电影中张成功和余凯旋的故事,突然想到了这么一个主题,那就是处在不同的人生阶段,人的心态也完全不同。

年少轻狂,精力充沛,拳打脚踢,血气方刚,只知道进攻。等到了中年,尝遍了各种人情冷暖,遍体鳞伤,终于学会了防守,更懂得如何取舍。

葛优饰演张成功少年的心态,喜欢进攻

首先谈谈张成功。他的少年时期,应该是苦难教会了他很多东西,也让他早早地背负了所有的期望与责任。父亲的离开,内心的要强,肩负的沉甸甸的责任,让他始终在逼迫着自己,提醒着自己,要出人头地,要成功,要争分夺秒,要得到属于自己的一切。

在他的世界上,并没有给自己留下多少后退的余地。这让他快速地走向了成功,却也留下了许多伤口。

这让我们想起了电影《太极张三丰》里面的董天宝,当然电影是虚构的,但是这个人物形象的性格特征,应该是有点像年轻时候的张成功的,在他眼里,成功就是一切,就是所有,这是一条直线,唯有一往无前,才能所向披靡。

同时,又想起了一个人,那就是秦末汉初的韩信,这个可以忍受胯下之辱,可以指挥千军万马的大将军,少年时期应该也是同样的心态,家道中落,无依无靠,唯有自强,才能得到自己应有的尊严与荣耀。

虽然他们三个人处在不同的历史时期,身上发生的事情也完全不同,但是,当时的心态应该是极为相似的。那就是向上,向上,再向上。

但是,他们在走向成功的过程中,只知道进攻,不懂得防守,或许是年少轻狂,或许是目标至上,或许是心中只有这一个方向,好给自己无穷的力量寻找一个出口,终于,这喷发而出的怒火,吞噬了一切,也包括自己在内。就像七伤拳一样,伤人也伤己。

于是,张成功辜负了周原对他的爱,辜负了战友范志刚的信任,辜负了家乡和彩霞对他的期望,以致于后来,他的内心始终充满了愧疚。

乔杉饰演余凯旋

推荐
热门推荐
×x