资讯  >  频道  >  正文

午睡的好处是什么 午睡时间多长合适

午睡对我们来说是很重要的,有时候中午不休息一下,整个下午都会有些精神恍惚并且工作效率低下。下面一起看下午休的好处:

1. 稳定血压,保护心脏。午睡能舒缓心血管系统,有助于血压的稳定。

2.促进泪液分泌,养眼。滋润长时间处于工作状态下而干涩的眼球。

3. 增强记忆力。午睡不但可以消除疲劳,还能让思维更敏捷、增强记忆力。

午睡时间多长合适

一般来说,午睡的最佳时间应选择午饭后半小时左右,时间段在12点至15点期间,且睡20—30分钟为宜。午睡最好不要超过30分钟,睡眠时间过长容易进入深度睡眠,反而会影响晚上的睡眠,这一点一定要注意。否则醒来会很不舒服,午睡时间太长还会搅乱生物时钟,影响到晚上睡觉的规律。

午睡是不是越长越好

午睡的时间最好控制在半个小时以内,如果睡着对身体当然更好,睡不着闭目养神一二十分钟也可以达到休息的效果。午睡时间不宜太长,专家相关研究显示,午睡时间超过一个小时甚至是两三个小时,不仅达不到休息的效果还会影响健康。首先午睡时间太长会影响晚上的睡眠质量,可能会导致晚上失眠、多梦。其次,无休时间过长还会影响人们的精神,长时间午睡会降低人们的反应力,不容易几种精神。

午睡后易疲劳人群应适当缩短午睡时间对于午睡后反而更容易疲劳的人群,建议适当缩短午睡时间,使你的午睡并未进入短波睡眠阶段,因为人处于短波睡眠阶段相对较难醒来。这类人的午睡时间控制在10-15分钟即可,这个午睡时间长度能让人经历第二阶段睡眠,而这一阶段对记忆和健康都有重要作用。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4