资讯  >  频道  >  正文

出于三点考虑,孩子最好不要和女方姓

家里没有皇位继承,孩子和谁姓难道真的这么重要吗?

其实这不仅只是姓氏的问题,更是传统思想和现代思想的碰撞,我们要做的是从碰撞中吸取教训,避免因为冠名权的问题争的头破血流。

90后大都都是独生子女,在结婚方面,双方也大都实行“两家并一家”的婚姻理念。

这本是一件好事 但是在90后家庭内部却因为孩子姓氏的问题引发了很多矛盾。

我身边的一个90后朋友就和我讲诉了她现在面临的烦恼。

她和她的老公都是独生子女,所以结婚后双方父母也坚持要让他们两生二胎。在生孩子之前,她的公公就召集双方父母开了一次家庭会议。

会议讨论的是孩子的姓式的问题。公公的理念就是生两个孩子,头胎和她老公姓,二胎和她姓。

_ueditor_page_break_tag_她的父母其实不是特别在意,但是既然亲家这么明事理,也不好意思推脱。毕竟“两家并一家”,有个孩子和姑娘姓也是再高兴不过的事。

但往往矛盾的开始就源于这些本以为平常的小事。

她第一胎生的女儿,第二胎生的儿子。

但她的公公在二胎出生后,却又召集双方家长开了一次会议。

公公强硬的推翻当时设定好的规则,要第二胎和她老公姓。原因很简单,二胎生的是儿子,他们家不能绝后。

她的父母听到这个决定当时就不乐意了。毕竟说好的事情,自己亲朋好友都知道了。这样做面子上过不去。

结果是她的父母最终还是没有和亲家争,为了女儿的家庭幸福,退了一步。但是心中的刺,使得双方父母的关系变的越来越僵硬。

她也因为这件事,和公婆的关系也变得很微妙。毕竟她也认为在这件事上,自己的父母也受了不少委屈。

当她和我讲诉这个故事的时候,最后竟然泪流满面。我知道其中的委屈并非三言两语就能说明白的。

其实我见过太多女生因为孩子的问题,婚姻亮了红灯。传统思想和现代思想的碰撞,注定是要有所牺牲的。

尤其是作为独生子女的90后,孩子的姓式总会引发各种千奇百怪的矛盾。你的现代思想,往往会和长辈的传统思想说背离,毕竟老一辈的有他们所坚持的理念。

孩子的姓式问题其实我的看法很简单。不管几个孩子,都最好不要和女方姓。为什么这么说,我们可以从以下几个方面去衡量得失。不能让长辈丢失传统

父母长辈的思想比较传统,即使嘴上说无所谓。但架不住根深蒂固的传种接代的固有理念已经在心底扎根了。

_ueditor_page_break_tag_重男轻女的思想至少在我们长辈心里还没有完全消除。即便双发父母不介意,但是架不住亲朋好友的闲言碎语。

即便他们知道生男孩的家庭负担会更重,但是长辈看到孙子的心情,和孙女的心情肯定是有区别的。

你可以反驳我,但是不可否认的是大部分长辈确实还是有这样的观念。

你看很多90后本身不是独生子女的,是不是大都因为投胎是女孩。才生了二胎,以至于三胎。

所以刚开始就不要提倡生两个孩子,一家姓一个。毕竟出于长辈的传统思想,日后注定要有矛盾。不能让丈夫失去颜面

其实当孩子和女方姓时。很多男方的脸上都会挂不住面子。

尤其在外当人问起孩子叫什么名字。发现竟然和女方姓时,会很诧异。

会认为男方是倒插门,男方的面子上会挂不住的。往往当一个男的在外面失去颜面时,也是家庭矛盾开始的起源。

我身边的一个朋友原先就是和自己的妈妈姓,最后还是改成和父亲姓了。

因为他的父亲是入赘的,后来他的父亲有钱了之后,硬是要将孩子的名字改成和自己姓。觉得在外面面子上过不去,涉及到尊严问题了。

他的母亲不肯,最后他的父亲和母亲经常在家吵架,甚至都要闹离婚了,最后才协商将名字改成父姓。

你可能觉得这是小事,如果发生在你身上断然不会这样。但是也许对于一个男人来说,这不仅仅只是什么传根接代的问题,而是一个男人颜面的问题。

所以说为了考虑丈夫的颜面,不要和女方姓。即便你的丈夫不在意,也最好不要因此引发日后的矛盾。不要让孩子变成异类

我问过我朋友,当时和自己母亲姓是什么感觉。

他告诉我小时候感觉自己很另类,最害怕的事情就是填表,别人都是和自己的父亲姓,而他却是和母亲姓。

_ueditor_page_break_tag_他感觉到那种与众不同而产生的自卑心理。生怕别人知道他的这个小秘密。

如果是生二胎,对孩子来说。他的亲兄弟或者是亲姐姐竟然和自己不是一个姓。小时候肯定会觉得别扭。

再者双方长辈对待两个孩子肯定会有所差异。甚至以后家产的分配都会有所不同。

这对孩子的心理多少都会有影响,甚至影响兄弟姐妹之间的关系。

所以为了孩子不在同学面前变成一个“异类”,还是最好不要和女方姓。

如果是生二胎,更是要注意一家一个姓对于孩子心理的影响,可能会影响一辈子。

END

最后我想说的是,确实这是一个传统思想和现代思想碰撞的年代。

孩子和谁姓难道真的很重要吗?如果不重要,那最好还是和女方姓吧。

生二胎也不要一家一个姓,真的这样的做法甚至会让两家变成三家,而不是二家并一家。

最后出现公公婆婆一家,自己爸妈一家,自己和老公一家,那就真的后悔莫及的事情了。

冠名权真的只是一个代号,并不是什么大事,只是出于家庭,婚姻,以及小孩考虑,我觉得还是不要和女方姓。

除非你觉得上面这些问题都不会遇到。

关注我,我是“叫我甜芯”,一个喜欢和你分析情感经历的创作者。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4