资讯  >  频道  >  正文

春节档,有望七天近百亿?

今年的春节档比较特殊,它的时间节点相对靠前,跟贺岁档几乎是无缝对接,在宣传周期上比往年更短。

每年都会说,今年是史上最强春节档,这话值得辩证。首先就市场体量层面来看,史上最强春节档所言非虚,毕竟每年春节档是逐年递增的。

就影片自身的品质和体量来看,近年来的春节档的高低不平的,水准有高有低,单纯从数字角度略显狭隘。但是今年春节档较为特殊,史上最强这四个字颇有含金量。

春节档七天冲击百亿

说到春节档的由来,它跟贺岁档多年的底蕴逐步形成不同,更像是一飞冲天,带有一定的偶然性。其实早在90年代,就已经有影片在大年初一上映,比如成龙的《红番区》等,但在那个时代,电影完全没有市场化操作,完全无法形成体系,也没有所谓的档期概念。

2013年的春节档,是电影市场化之后真正意义的开始,周星驰新作《西游降魔篇》最终斩获了12.46亿,仅次于《泰囧》,成为了国产片历史亚军。其实《西游降魔篇》自己都没想到有如此成绩,更是想象不到竟然“稀里糊涂”成为了春节档的奠基者,具备着重大的历史意义。很显然,对于以“跟风”为主的内地市场来说,自然不会放过这个商机。

次年春节档的概念逐步形成,汇集了《大闹天宫》、《爸爸去哪儿》、《澳门风云》、《前任攻略》四部影片。2014年的春节档首日斩获2.63亿票房,成为新的单日历史纪录。此后的春节档便一发不可收拾,更是慢慢吸血贺岁档,大片开始纷纷转移,如今早已将后者摁在地上摩擦。

纵观近年来的春节档,有一个非常有趣的现象,即奇数年不涨,偶数年暴涨。2016年春节档较2015年有着83%的暴力增幅。但2017年增长乏力,仅有3.4%的涨幅。休息一年之后,2018年卷土重来,较2017年涨幅达到了69.5%。到了2019年又是一次休养生息,几乎持平于前一年。

推荐
热门推荐
×x