资讯  >  频道  >  正文

《终结者》正统续作,施瓦辛格不再回来

许是命运注定,不当州长的阿诺德·施瓦辛格, 与30多年的老对手西尔维斯特·史泰龙不期而至,同期上映的《终结者:黑暗命运》与《第一滴血5:最后的血》无意中制造了一个错觉,仿佛让观众回到了上世纪八九十年代:那个经典动作大片百家争鸣的黄金时代。

《第一滴血》系列自首部曲1982年上映之日起,就是以人(悲情英雄约翰·兰博)为主线展开故事。

因此,无论是第一部中的回乡英雄辛酸无奈的反戈一击,还是后来为所谓正义事业效命的自由战士,都能够自圆其说,毕竟,这就是兰博的故事。

相对来说,《终结者》系列要复杂得多,施瓦辛格饰演的终结者T-800,更像是穿针引线的关键人物,剧情结构才是决定了这部作品,在影史中不朽地位的关键因素。

詹姆斯·卡梅隆不仅是一位独树一帜的电影先行者,更是富有想象力的编剧鬼才。

《终结者》与《终结者2》之间联系密切而又对仗清晰的剧情,让换了导演、编剧的《终结者》续作不得不打乱重来,剧情最终在《终结者2018》中彻底玩崩了,于是,才有了卡梅隆亲自操刀剧本的这部《终结者:黑暗命运》。

《终结者》的逻辑:循环往复

即便那部《阿丽塔:战斗天使》的口碑低于预期,人称卡神的卡梅隆却显得不以为然,到了他这个年龄和江湖地位,早已到了随心所欲的地步。

执拗如老顽童般的卡梅隆,在当年却是一位爱玩反套路的电影人:《终结者》中杀人的T-800,到了第二部是为了救人;那个与天网针锋相对的人类天才约翰·康纳,从未来派去救老妈莎拉·康纳的人类战士凯尔·里斯,竟然成了自己的亲生父亲。

天网与约翰·康纳在共生中对抗,T-800与T-1000从同一阵营到各为其主,一切都是套路之后的反套路,让《终结者》与《终结者2》形成了密集交织却错落有致的死循环。

正因为这一系列共生与对抗的复杂关系,让接手《终结者》续作的主创们抓耳挠腮。

于是,才有了《终结者3》中,打破《终结者2》中T-800自我毁灭的命运,让1997年的审判日如期而至,施瓦辛格以T-850的身份再次出现;《终结者5:创世纪》更是不得不用多个时间维度与人物相互叠加的方式,以便解决早已如一团乱麻的时间线问题。

因此,《终结者5:创世纪》才出现了本不属于一条时间线的黑化版约翰·康纳、少女战士版莎拉·康纳、硬汉版凯尔·里斯、老爹版T-800同框出镜的尴尬情况。

终结者的回归:恰到好处

铃还须系铃人,当初留下一堆烂摊子的卡梅隆,在《终结者:黑暗命运》中选择了一个讨巧的办法:抛开约翰·康纳这个核心人物。

片头紧接着《终结者2》的剧情,天网放出的另一台T-800,干脆利索的杀掉男孩约翰·康纳。这样一来,天网自然就土崩瓦解、审判日不再发生了。

没了天网,却来了军团,人类注定要与人工智能尖锐对立。新的救世主落到了机械制造厂的呆萌厂妹丹妮·拉莫斯身上,于是,按照《终结者》的一贯尿性,未来的丹妮派来了半机械的人类女战士格蕾丝。

简答来说,丹妮类比约翰·康纳,格蕾丝类比凯尔·里斯,不过,前面两位是引导者与救赎者的关系,后面两位则是正牌的父子关系。

为了给观众新的甜头,卡梅隆并未简单的延续剧情与人物关系,莎拉·康纳和T-800扮演者琳达·汉密尔顿和施瓦辛格的回归,才是令人心动的回马枪。

儿子约翰·康纳死了,悲痛欲绝的莎拉走上了终结者的终结者这条路,身手矫捷、英姿飒爽,想来一定让《终结者》系列的死忠粉兴奋不。

老州长施瓦辛格尽管白须白发,依然霸气十足,关键时刻的同归于尽,不禁让人联想起《终结者2》尾声时竖起的大拇指。

施瓦辛格戏份不多,却是本片最大的突破。《终结者》前两部中,终结者T-800即便通人性,骨子里依然是战争机器。在《黑暗命运》中,认识到杀死康纳是一个错误的T-800,选择了隐姓埋名、组建家庭。

战争机器最终回归人性,有种向《人工智能》、《机械姬》等经典影片致敬的味道,老贼卡神,名不虚传。

压迫感很好,动作戏过关

作为一部合格的好莱坞爆米花动作大片,《终结者:黑暗命运》诚意满满,《终结者》系列中时时刻刻、扣人心弦的“压迫感”成功回归。

加布里埃尔·鲁纳饰演的终结者REV-9,以目空一切的姿态、紧追不舍的架势,成功挑动了观众的身心。只可惜,除了“金属骨架+液态身体“的分身之外,这次的机器人反派新意不多。

好莱坞大片拿捏精准的节奏控制,配合更强大的视觉特效和动作捕捉,《黑暗命运》的动作戏份充满可看性。

视觉震撼做到位了,但总少了一种眼前一亮的惊艳之感,这有点像那部技术很新颖、剧情很老套的《双子杀手》,需要在最合适的那块大银幕上,观众才能感受到震撼之感。

这并不是一部完美之作,却给足了情怀、满足了期待,当施瓦辛格说出了”我不再回来“(I won't be back)的台词时,观众终于如梦初醒地意识到,一个时代,或许真的结束了。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4