资讯  >  频道  >  正文

它是高血脂的克星,常吃稳定血脂,畅通血管,医生也在用

血脂是人体中的重要物质,有许多非常重要的功能,但是不能超过-定的范围。如果血脂过多,容易造成血稠",在血管壁上沉积,逐渐形成小的"斑块",(就是我们常说的" 动脉粥样硬化"),这些"斑块"增多、增大,逐渐堵塞冠状动脉血管,使血流变慢,严重时血流被中断,导致心绞痛、心肌梗死等。

哪些人容易患高血脂?

(1)有 高脂血症家族史;

(2 )体型肥胖者;

(3)中老年人;

(4)长期喜高糖饮食;

(5)绝经后妇女;

(6)长期吸烟、酗酒者;

(7)习惯于静坐的人;

(8)长期精神紧张者;

(9)患肝、肾疾病和糖尿病、高血压者。

高血脂的症状:

少数人会出现乏力、犯困等症状,或者在眼睑、肌腱、肘、膝、臀或踝部出现隆凸于皮肤的黄色瘤。可是很多人还是要通过血液化验才能被检查出来。

_ueditor_page_break_tag_因此,在日常生活中要细心关注身体的轻微的变化,如果条件允许的话,可以定期检查一次,这样就可以起到很好的防范作用了。

随着人民生活水平的不断提高,很多人体内脂肪吸纳过多,造成脂肪中的胆固醇在人体内过剩,形成高脂血症。在饮食上通过合理选择、巧妙搭配也可把高血脂"吃"下来。

对于仅有甘油三酯增高而胆固醇不高的患者,首先是要限制进食,增加运动,把体重降到正常范围,其次,尽量少吃或不吃糖类。

对于仅有胆固醇增高而甘油三酯正常的患者,饮食中要限制胆固醇。应忌吃或少吃含胆固醇的食物,比如动物大脑、脊髓、内脏、蛋黄、蚌、田螺、鲍鱼、墨鱼等。豆制品、洋葱、大蒜、蘑菇、木耳等有降胆固醇的作用,可以尽量多吃。

它是高血脂的克星,常吃稳定血脂,畅通血管

它是指的"月麻亚酸",含γ-亚麻酸个亚油酸,均为不饱和脂肪酸,能促进中性或酸性胆固醇自粪排出,抑制肝内脂质及脂蛋白合成,能降低血浆中胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、极低密度脂蛋白胆固醇,增加高密度脂蛋白胆固醇,其中亚油酸可舒张血管及抗血小板聚集、防止血栓形成,适合血脂高和血压高的人使用。

除此之外,还可以常吃黑木耳,老年人经常食用黑木耳能够防治高脂血症、动脉硬化和冠心病,起到延年益寿的作用。海带中的食物纤维能调顺肠胃,促进胆固醇的排泄,控制胆固醇的吸收,可以适当食用。

健康小贴士:

升高血脂的食物:动物性脂肪、动物的内脏、蛋黄、鱿鱼等。

降低血脂的食物:蔬菜、水果、豆类及豆制品、海产品(海带、海鱼)、粗粮(燕麦、玉米、黑木耳)等。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4