资讯  >  频道  >  正文

动物不再凶猛,少年不再少年,你还是你

本文作者:支天瑞

《少年的你》是有“电影感”的青春片,也是大陆银幕上具有“现实感”的电影。这种“现实感”是建筑在巨大的差异化上面的。

上一次给我这样感觉的电影是多年前在中央六套播放的《紫蝴蝶》,清晰记得一个火车站的逃亡段落,满屏幕的粗粝感和极端快速的镜头剪辑,更迷人的在于在故事间隙里散发出的浓浓的失重感和无力感。

不同于《紫蝴蝶》战争历史背景,孤绝个人在血与火的废墟上呈现的虚弱状态,《少年的你》突出讲述是少男少女天生背负的“原罪”。一种社会带有“毒性”的阶级意识形态强加在弱势群体中的“原罪”,顺带一并带出并一起探讨了爱的原罪和身份的原罪。

不同于《紫蝴蝶》纯粹以抗日为背景,作者原创虚构故事的“虚”,《少年的你》胜在故事叙说和主人公塑造上的“实”。这种充实的实际感知放在少年们背负校园欺凌的创痛和近乎压力锅一般窒息的高考压力下,呈现强烈的放大效应,在有共同经历的青年观众心里投射出极其强烈的心理共鸣,有着坚实无比的现实基础。

如果说前期的情感铺垫足够足的话,后期陈念与小北在共同对抗宿命般的罪孽,在审讯室里那场与警察据理力争的抗争戏,其情感冲击力几乎将我的动脉冲碎,贡献了华语商业电影序列里独一无二的艺术品质。

众所周知,人是情感的动物,更是集体的动物,集体在一定规则和法度框架内运转,很短时间内就会形成严密的层级分化和规则遵循,形成合理甚至不合理的集体共识,这种思维和想法上的趋同性再逐渐被社会上层掌握政治经济文化的统治群体(领头羊)掌握并发展延续为法律、法规与道德共识,作为延续其统治地位的思想工具,成为驾驭所有被统治阶层的“思维铁屋子”。

在没有占据社会最顶层金字塔的统治阶层中,实力上也有差异和话语权掌握的强弱对比,强的总想在有意识或无意识地给予弱者以肉体和精神上的摧残和蹂躏,以达到优质资源的占有。这充满生物辨识性的“驱异保己”,尽最大可能占据各种资源的原生冲动,一旦被过度表达,没有了道德教化的潜在或显性的规劝,就会发生相残的情况,青春期的孩童因为对于规矩的“敬畏”不够,对事物掌控和观察力处在初始阶段,对待自身感情和周身事物无法理性对待,往往容易意气用事。所以,其实社会冷酷的规则属性和阶级意识并没有我们想像的到来得晚,它潜藏在每个哺乳动物的血液和灵魂甚至体液和垂体的深处,只是我们社会得到的规劝与自身修为,引导它或早或晚,以相对温和的模式出现。

在文学方面,就我的阅读范围来说,描绘这一现实的优秀文学作品代表,有王朔的《动物凶猛》。影视剧方面,就是这部《少年的你》。

推荐
热门推荐
×x