资讯  >  频道  >  正文

男主出场灭女主满门,女主结尾以牙还牙,15年前的武侠剧可真带劲

本文原创首发于今日头条

之前看到一个话题#我的三观取决于反派的五官#,网友们列举了很多影视剧里“古今中外”可爱又迷人的反派角色。

比如说《香蜜》里的润玉,《复联》里的洛基,《小鱼儿与花无缺》里的江玉燕,《镇魂》里的夜尊……

这些被观众喜爱的“坏人”,大多有几个必不可少的条件。

首先是选角,“只要哥哥长得好,一声在吗我就倒”,演员有“杀人”的颜值,是人见人爱的基础。

然后是有黑化的原因,“姐姐一滴泪,天上一颗星”,“变身”前后卖个惨,自古套路得人心。

最后还有一个不可抗拒的外部条件,邪不能压过正,反派不能是男一女一,正义要留给带自带光环的人,反派在自己的“小黑屋”里顾影自怜,惹人心疼。

_ueditor_page_break_tag_但15年前,却有这么一部剧造就了一个角色,打破以上三点,成了小众狂欢的意难平。

《天剑群侠》(又名:仙剑奇缘)

男主阿卑罗王,白头发、蓝眼睛,由邵峰饰演,绝没有说邵峰长得不好看的意思,只是在或邪魅狷狂、或温润如玉的众多古装男神之中,确实没有他的一席之地。

眼力好的观众一定能认出来,《东宫》里那个教唆李承鄞一心搞事业的师父柴牧,就是他。

谈恋爱吗?杀你全家那种?

15年前邵峰当男主那会儿,也是这么个人开场就杀女主全家的反派人设。

不洗白、不卖惨,一入歧途从头坏到尾,阿卑罗王乃影视剧第一人。

公元前210年,天剑铸成、始皇(张丰毅饰)驾崩。

_ueditor_page_break_tag_天剑是始皇汇集世间五大铸剑师所造,“得天剑者得天下”。

始皇驾鹤西去之后,天剑就不见了,几百年间这把剑引发的杀戮不断。

后来就有了“欲找天剑,先得五爵”的传言。

“五爵”分散在五个人的手里,男主阿卑罗王、男二古汉阳(孙耀威饰)、女主唐若萱(岳翎饰)、女二黄湘(薛佳凝饰)……天选之子安排的明明白白。

阿卑罗王作为反派大魔头,自己手里有一个,但是要找到其他“爵”,他就要费点心思了。

于是,他的第一步,就是给自己“开个小号”闯荡江湖,代号文剑武书生,萧廷。

白衣、白发、浩然正气、武功高强,就是不幸,从小眼盲。(这一点不是装的,反派魔王真就是瞎眼大boss)

有了萧廷这个“小号”之后,阿卑罗王就开始了他精彩的表演。

面具一戴,他是心狠手辣的血月神教老大,派得力手下去灭唐若萱全家。

面具一摘,他英雄救美、以一敌多,力退神教教徒,跟唐若萱一“见”钟情。

_ueditor_page_break_tag_面具一戴,他派杀手追杀萧廷、唐若萱,招招致命。

面具一摘,他大杀四方,不幸中毒,唐若萱不顾男女之别,给萧廷运功疗伤。

“前人栽树,后人乘凉”,阿卑罗王送个人头,萧廷就捡个人头,配合的天衣无缝。

前几天回顾《风云》的时候,我扒了几句聂风这个绿茶boy的经典语录。

17年前《风云》原来隐藏了这么多白莲花!难怪到现在都没人敢翻拍

什么“喝汤不喝味道,而是喝汤中人味”,“我要用我的生命做赌注”……

这些虽然很动人,但很明显还是初级情话。

同样武侠世界,萧廷就比聂风高级和霸道的多。

“你刚刚走过来 风里有你的味道 单单的清雅的味道 除了美丽 你还一定文雅秀气 ”

眼盲不会写字,唐若萱教他写“唐若萱”。

学会了之后,五集写了四回。

山间石壁上,DuangDuangDuang,剑柄一挥。

平地小河边,掌势柔情,浑然天成。

用树叶、花、水随时随地宣示唐若萱三个字,我会写了!

然后还会深情的来句“唐若萱 我一生中最早学会的三个字,我一定会深深地把它记在我心里”

第一波强势套路之后,情话攻击一轮接一轮。

_ueditor_page_break_tag_“我从小就讨人喜欢 从来不喜欢别人恨我 特别是你”

“无论将来发生什么变化 你都是我今生唯一深爱的女人”

喂,说好的强撩灰飞烟灭呢?这么频繁散播的情话,散发魅力,谁顶得住?

嗯,万众期待之下,唐若萱没顶住,萧廷自己也撩脱线,爱上了她。

唐若萱带萧廷见师父(奚美娟饰),领萧廷治眼睛,推萧廷当盟主。

此时此刻,萧廷拥有了武林威望、身体健全、甜蜜爱情。

所以,你以为,编剧马上就该给他一个悲惨身世,然后弃暗投明,强行大团圆?

不,如果这样阿卑罗王怎么可能从“蚊子血”变成“朱砂痣”。

在剧集的后三分之一,阿卑罗王和萧廷两个身份交替出现,一个正气浩荡统领武林正道;一个杀人如麻操控血月神教。

利用正道铲除血月神教的劲敌绿母仙姬(袁泉饰),再游刃有余的跟所有的正道人士称兄道弟,以消灭武林公害为己任。

戴上面具,阿卑罗王自恋、自大、阴狠毒辣。

_ueditor_page_break_tag_摘掉面具,萧廷谦卑、温柔、众望所归的领导者。

乱世枭雄、大侠风范集于一人之身,武林浩劫在他一人手中就像过家家。

接下来,你以为编剧要编他在善念和魔性,光明和黑暗之中挣扎?

不,阿卑罗王可毫不在意“光明”。

眼睛是被你们这些正道人士治好的,没关系我“自戳双眼”还给你们。

被识破身份,那我就脱了“马甲”,直接回魔道一点不眷恋正途。

对唐若萱感情是真的,搞事业也是认真的。

意乱情迷?有。

头昏脑涨?没有!

一路秉持的黑化到底的明确思路,一点不拖泥带水。

放我们现在这些“爱情事业”两手抓的电视剧,不说远了《东宫》的大猪蹄子李承鄞。

爱小枫吗?那肯定是爱的。

坑小枫了吗?那绝对是坑惨了。

坑完小枫自己受得了吗?受不了,小枫死他还要流上几滴鳄鱼的眼泪。

然而,15年前大猪蹄子的“师父”、“师娘”可比他俩果敢的多。

作为全剧最了解男主的人,当唐若萱知道萧廷就是阿卑罗王之后。

不哭不闹不上吊,“小白兔百炼成钢”,带着肚子里的孩子撞死在他剑下,并拼着自己最后一口气把他推下山崖。

“昨日你让我家破人亡的,今日我让你自己也尝一尝。”

孩子没了、老婆没了、小命也快没了,阿卑罗王半滴眼泪没流,只有一句:女人,你好狠的心。

欲知后事如何?

讲道理,主角拿着续命丹、长生不老药,那么高武功,这么点高度,就算小孩保不住大人肯定死不了。

但是15年过去了,90后都30了,编剧就是不给你第二部,就是让你意难平。

你说难受不难受。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4