资讯  >  频道  >  正文

这才是相声界真正的“大孝子”!师徒三代写不尽的暖心人情味!

从古至今相声与其他传统曲艺门类一样,代代相传的基础建立在师徒关系上。想吃这碗开口饭,先得在相声门里拜师。有根有蔓,才真正算这行里的人。即便是受过父辈家传,哪怕自己身怀绝艺,只要没门户就是海青,一样不能以此为业。在过去,相声界很多老先生都有入室弟子。比如黄铁良就是侯宝林大师的入室弟子。从小吃师父家饭长起来的,帮着师娘照顾过侯耀华、侯耀文两兄弟。本事能耐都是师父给的,故而与师父的感情也更深厚,正所谓“师徒如父子”。

在北京相声界还有两位孝师如父的楷模,这就是赵振铎和李金斗。赵振铎是王长友的弟子,李金斗是赵振铎的高足。在这师徒三辈人身上体现的孝道同样令人为之动容和钦佩。

赵振铎初入相声江湖就有“小寿臣”之美誉,肚囊宽、活路广、台风正、口风脆的特点给全国相声观众留下深刻印象。与搭档赵世忠的《八扇屏》更是成为教科书式的范本。殊不知,赵振铎艺术造诣不仅得益于天分和努力,更离不开恩师王长友先生的苦心栽培。

推荐
热门推荐
×x