资讯  >  频道  >  正文

这才是相声界真正的“大孝子”!师徒三代写不尽的暖心人情味!

从古至今相声与其他传统曲艺门类一样,代代相传的基础建立在师徒关系上。想吃这碗开口饭,先得在相声门里拜师。有根有蔓,才真正算这行里的人。即便是受过父辈家传,哪怕自己身怀绝艺,只要没门户就是海青,一样不能以此为业。在过去,相声界很多老先生都有入室弟子。比如黄铁良就是侯宝林大师的入室弟子。从小吃师父家饭长起来的,帮着师娘照顾过侯耀华、侯耀文两兄弟。本事能耐都是师父给的,故而与师父的感情也更深厚,正所谓“师徒如父子”。

在北京相声界还有两位孝师如父的楷模,这就是赵振铎和李金斗。赵振铎是王长友的弟子,李金斗是赵振铎的高足。在这师徒三辈人身上体现的孝道同样令人为之动容和钦佩。

赵振铎初入相声江湖就有“小寿臣”之美誉,肚囊宽、活路广、台风正、口风脆的特点给全国相声观众留下深刻印象。与搭档赵世忠的《八扇屏》更是成为教科书式的范本。殊不知,赵振铎艺术造诣不仅得益于天分和努力,更离不开恩师王长友先生的苦心栽培。

_ueditor_page_break_tag_

从十岁拜在“相声仓库”门下开始,王长友对这位爱徒就极为器重。不仅自己倾囊相授,还带着他游历于天津,济南等曲艺重镇登台献艺,长期的明场磨练使得赵振铎练就了扎实的相声功底,积累了宝贵的舞台经验,也为其日后的响蔓打下了夯实基础。

成名后的赵振铎并没忘记师父的造就之恩。对待师父,他格外的敬重和感恩。王长友先生晚年罹患癌症,进食和排便都非常困难,长期卧病在床,身体日渐消瘦憔悴。看着恩师承受病痛之苦,孝徒赵振铎毅然推掉了所有演出邀请。为了更好的照顾师父,他和李金斗轮流伺候王先生日常起居。王长友患病晚期已经无法正常排便,为了能让师父舒服些,赵振铎竟亲自下手帮着抠出难以排泄的粪便。亲儿子又能如何?

_ueditor_page_break_tag_

老话说,上行下效。赵振铎对王长友的至孝之举深深感染着李金斗,在跟随师父、师爷学艺之时,尊师重道的思想早已根植于心。在李金斗的成长过程中,师父赵振铎始终扮演着严师与慈父的双重角色,在艺术的要求上严格得近乎苛刻,而在生活中对李金斗关怀则无微不至。因此李金斗对自己的师父非常崇拜和尊敬。

但世事无常,时隔十余年后,赵振铎也步了师父后尘,身怀癌症。在赵振铎弥留之际,李金斗开着车跑遍北京各大医院,最终都无济于事。 1996年春天,年仅六十岁的赵振铎身归那世。由于赵振铎是清真回回,葬礼要在清真寺举办。李金斗虽是汉民,但仍遵从回民风俗身穿重孝悲痛欲绝,泪如涌泉地跪在地上向送殡亲友还礼。最终将师父的灵柩安葬在与他和师父子女之前准备的墓地。

徒敬师,师爱徒,才有师徒如父子的这份感情。相声界是人情味在王长友、赵振铎、李金斗三代艺人身上得到了最好的诠释。一个德行兼备的好师父,真的可以影响徒弟的一生......

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4