资讯  >  频道  >  正文

格局越大的人,越不纠缠

每个人都有本人生账簿,记载着美好与不美好的事情。随着年纪的增长,那些不美好的东西会被慢慢划去,留下美好的东西。

我们经常会被自己的思绪、情绪所羁绊,不敢做出选择,不敢去做挑战,不敢去逃离。

只能自怨自艾,抱怨生活为什么那么苦? 别人为什么可以这样对待自己? 为什么受挫的是我?

丰子恺说: “既然无处可逃,不如喜悦。 既然没有净土,不如静心。 既然没有如愿,不如释然。 ”

与其斤斤计较,不如学会淡然处之。

看轻尘事,才会轻松

在生活中,很多人经常觉得很苦闷、很烦躁,世界将所有难题都摆在自己面前,明明都是一些小事,却怎么也想不通、过不去。

最近有个小伙,因为逆行被交警教育,还未开始教育,小伙就崩溃了把身份证留给警察,并下跪认错。

其奔溃的原因就是因为自己加班凌晨 12 点,女友又忘了带钥匙,上司在催他,女友在催他,最后导致情绪奔溃。

生活中,很多事情常常交织在一起,错综复杂。 让人感到烦躁,可是越烦躁郁闷,反而越容易将事情搞砸。

经常纠结于此,并将它在脑海中无限放大,营造出如果没有处理好这件事,就会出现很严重后果的氛围,去恐吓自己,最后因小失大。

相反我们冷静下来去思考,其实很多事情没有那么复杂,把事情分轻重缓急,先将主要的事情解决好,再去解决其他事情,我们压力也不会那么大了。

有这样一个故事:

有只骆驼行走在大漠中,被一块小玻璃硌到了脚,骆驼很生气地将那块玻璃踢开,可被踢飞的玻璃回弹不小心将它腿划破了,骆驼的腿鲜血直流。

流出鲜血滴在了沙漠中,血的味道引来了秃鹫和狼的注意,于是骆驼为了逃命狂奔起来,却不小心走到食人蚁巢穴附近,最后被一团黑黑的食人蚁吃掉。

骆驼临死前都没有想到,就是因为一块小小的玻璃,最后让它丢失了自己的性命。

我们不也一样吗? 在生活中,我们常常会执着于一些烂事之中,对过去的错误耿耿于怀,对被骗的小钱愤懑不平,对毫无意义的争论怀恨在心,诸如此类的事情数不胜数。

这些事情并不重要,与其纠缠不清,不如及时放手。很多事情并没有你想象中那么坏,过不去的坎就搁置在一旁,让往事随风而去。

有句话说: “纷纷扰扰,尘事绕身,逃不脱也躲不开,人应多一点淡然。 ”

看轻尘事,善待自己。 每个人在人生的道路上,都经历过很多事情,也有更重要的事情需要去做。

因此要学会看开一些过去的悲伤以及现在的烦恼,不要总把一些事情往坏处想,这样的人生才会更轻松。

看浅人际,才会愉悦

推荐
热门推荐
×x