资讯  >  频道  >  正文

父母过度干预,毁掉的不仅是孩子的生活

敏敏今年三十二岁了,做着一份普通的文员工作,每个月也就两三千的工资,前前后后谈过好几个男朋友,但都无疾而终。

敏敏家是双女户,姐姐已经出嫁,父母决定让敏敏招赘。说是招赘,其实只是想让男方过来一起住,以后孩子跟不跟女方姓也没有要求。

2019年,敏敏就谈了两个男朋友。

第一个是她自己认识的,在她家附近的菜市场开大排档,为人老实肯干,生意还可以。

两人开始交往之后,敏敏的母亲就开始催促敏敏带着那男生回家吃饭,等两人的感情开始稳定了,就嫌弃男方的生意不好做,每天要工作到三更半夜,这不好,那不好的。

于是没有多久,估计男方也猜到了敏敏母亲的意思,直接不告而别了。

两人分手之后,敏敏的母亲又开始各种催促敏敏找男朋友。

第二个男生,是家里亲戚介绍的,初中毕业,做设计工作,家里农村的,五个兄弟,一共建了四栋乡村小别墅。

男生已经攒够了钱,不管是回老家起房子还是在城里付首付,都是足够的。并且男方家里表示自己家儿子多,不在乎孩子上门去和岳父岳母生活。

于是两人开始来往,培养感情。

可是等到两人的感情渐入佳境,虽然说还没有谈婚论嫁,敏敏的母亲又开始嫌弃男方。

先是嫌弃男方学历太低,又嫌弃男方工作这么多年,攒的钱在五线小城市买房竟然只够支付首付。

最后,这个也吹了。可是敏敏的母亲没有想明白一件事情,在我们这种五线小城市的习俗,男方上门,女方是要支付彩礼的,虽然没有规定,但总要意思意思,哪怕几千几万,都是个规矩。

敏敏表示很苦恼,这种事情已经不是第一次了,几乎每一段感情,都是以前的重复。

母亲着急敏敏嫁不出去!

敏敏找男朋友或者亲戚介绍相亲!

母亲挑剔男方!

敏敏分手!

母亲着急敏敏嫁不出去!

最终敏敏只能留下一句,妈,你不要逼我结婚了,在你眼里,没人配得上我的。

敏敏非常苦恼,妈妈过度的干预自己的感情生活,导致她一次又一次的失败。

甚至去年还有过一个外地过来工作的男朋友,直接辞职走人了,都没有跟敏敏告别的。

在我们生活中,父母总是打着"我为你好"的旗号过度干预孩子的生活,但总是适得其反。

为什么不建议父母过度干预孩子的生活?

1、 父母过度干预会降低孩子的独立性。

到底其实很简单,你什么都帮孩子做了,他永远学不会自己怎么去做。

以前有个小学同学,我去她家写作业,但是我发现,她不仅抄我的作业而且还是她妈妈帮忙抄的。

这么做的后果其实很严重,因为孩子一旦养成习惯,首先她会源源不断抄作业,其次,下次需要她动脑子思考的时候,她已经无所适从了。

_ueditor_page_break_tag_2、 父母过度干预会扰乱孩子的生活。

因为母亲的搅局,敏敏现在的生活一团糟。一方面在不断被安排相亲,另一方面找到了男朋友又会被母亲各种挑剔。

没有一个男生会接受这么折腾的丈母娘,尤其是未来还要跟丈母娘一起居住的时候。

还记得以前看过的综艺节目《我家那小子》吗?

朱雨辰的母亲说,她是全心全意为了自己的孩子付出的。

每天凌晨四点起床给朱雨辰熬梨汁,榨果汁,做饭,打扫。

对此,朱雨辰表示压力很大。尤其是他作为一个大龄男青年,妈妈的过度干预直接让他的婚姻大事成了老大难的问题。

3、 父母多度干预影响孩子心理健康。

《小欢喜》中,乔英子曾经跟同学说希望自己的母亲不要这么爱自己的。

乔英子的母亲宋倩对乔英子无微不至又严格要求,乔英子感恩母亲的爱,想让母亲高兴,却又想要摆脱母亲的控制,毕竟母亲安排的道路不是她想要的。

她的梦想和母亲的希望相违背!

乔英子的母亲这种干预方式,直接造成了乔英子的心理压力,她没有办法排解,也没有办法和母亲开口,最后只想要用考外地大学来逃离自己的母亲,差点走上轻生的道路酿成大错。

其实父母干预孩子的生活,是需要技巧的。如果敏敏的母亲在挑剔她的男朋友之前,先跟敏敏沟通,说服敏敏,那让敏敏主动分手也不是不可能的,毕竟,相亲认识的男朋友,是不会有琼瑶式爱的死去活来失去理智的情况的。

1、让孩子认清自己的现状

张亮曾经在综艺节目《新生日记》中说道天天的教育问题。

天天进入叛逆期,想要打游戏,并且义正言辞地说这个世界上有一种职业叫电竞选手。天天打游戏,甚至还影响了学习。

张亮没有强硬干预天天的想法,而是给了天天一个证明自己的机会,结果,天天证明了自己确实没有当电竞选手的天赋,于是老老实实回去写作业了。

_ueditor_page_break_tag_

2、 给孩子选择的机会

成绩普通的小微在高中的时候早恋了,和班里的学霸早恋,被老师发现之后请了家长。

男生的家长还在老师办公室的时候就决定要转学,小微的父亲将她带回家里之后,给了她两个选择。

一是支持小微和学霸在一起,但是分析了他们两人的成绩的差距,如果不能考上同一个大学,这一场异地恋要用什么来维持?

二是让小微好好学习,考一个好的大学,让自己变得更加优秀,再重新出现在男生面前,如果两人还有感情,那就顺其自然在一起。

很显然,小微思考了一下,就选择了第二种。

3、 和孩子好好说话

孩子再忤逆父母的时候,大多数父母的第一反应就是,"我是你爸/妈,这件事情必须听我的"!

殊不知,这种方式只能让孩子更加强烈的反抗。

乔英子的母亲宋倩作为强势干预乔英子生活的家长,直到乔英子想要轻生的那一刻都不理解乔英子为什么一定要选择南京大学。

很显然,她只是一味地干预,却从没有想过沟通。

宋倩认为自己给孩子安排的一切,那就是最好的。

"我是为了你好"这句话有时候真的很伤人。

其实家长需要知道的是,不管多小的孩子,都是有自己的想法的,不管孩子的想法是否正确,孩子总是想要让父母重视自己的想法的。而父母需要做的不是强制干预让孩子顺着自己安排的路一直走,而是在一定程度上支持孩子正确的想法,耐心去说服孩子放弃错误的想法。只有让孩子学会独立正确的思考,认知世界,明辨是非,孩子才能真正成长。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4