资讯  >  频道  >  正文

一个人熬过了所有的苦,就懂了

在网上看到一个提问:

有哪些话,初听不觉得怎么样,历经世事后才深刻体会到确实如此?

其中,得到最高赞的回答是:

在生病时,最明白平淡是真;

在落魄时,最明白人心真假;

在离别时,最明白时光可贵。

人生有八苦,生、老、病、死、爱别离、怨憎会,求不得。

当一个人熬过了所有的苦,也就懂得一些至简的人情事理。

在生病时,最明白平淡是真。

_ueditor_page_break_tag_每个人的内心深处都曾渴望过繁花似锦的生活,甚至因此忽略了很多平常的情味。

直到生病时,才真真切切地体会到“人间有味是清欢”,真正有滋味的还是清淡的欢愉啊。

古时,有位才子准备上门拜访当地一位赫赫有名的智者,那位智者居住在深山里边。

才子费了好大的力气才到达山顶,却发现屋子里并没有人,于是悻悻而归。

在归途上,才子遇见了一个背着药草的老人,衣着朴素,一步一步地爬着坡,却还有心情哼着小曲。

“请问您是遇到了什么开心事吗?”

“我眼清目明,腿脚轻便,难道这还不值得我高兴吗?”

老人说完便笑着继续前行了。才子心里暗想,这样的生活可真没意思。

下山后,听到别人谈起,才发现原来那个老人就是他要找的智者,但仔细一想,又觉得那个老人实在不值得自己讨教。

过了几天,才子受了风寒,大病了一场。

病中的他,头晕目眩,全身无力,甚至连呼吸都不通畅,只能躺在床上,窗外再美的景色也无心欣赏。

才子不禁吟起了白居易的“不道江南春不好,年年衰病减心情”。

一生病,心情也跟着变差了,再好吃的食物也食之无味,才子这时才懂得了老人那句话的深意。

拥有健康不代表拥有一切,但失去健康便意味着失去一切。

平日里,并没有觉得眼清目明有多重要,待到生病时,才猛然发现无病无痛的日子已经足够好,能够一身轻松地去散散步、感受美景、享受美食已经是相当幸福的一件事。

平淡如水的日子,兴许会让人觉得乏味,而一场病的到来,就又让人怀念起往日平淡中的烟火气,连那些不起眼的小事,都让人心生向往。

在落魄时,最明白人心真假。

_ueditor_page_break_tag_在太平无事的生活中,人与人之间相处更融洽。而到了落魄潦倒之时,能伸出援手的人则寥寥无几。

并非人心薄凉,而是人性使然,在任何时候,任何处境,别人出手相帮是情分,不帮也在情理之中。

患难见真情,是在落魄中明白真情难得,

是明白原来在窘境中肯拉你一把的人,视你如珍宝,捧出一颗炙热的心待你;

是明白原来在这偌大的尘世中,还有人与你携手共经风雨;

是明白了对方的可贵,也感受到了自己的珍贵。

元丰二年,苏轼因“乌台诗案”被捕入狱,平日里的好友们担心惹火上身,不敢轻易出头为他求情。

弟弟苏辙不仅不避讳,还在这关头上向皇帝奏请,表示愿意免去自己的官职,为兄赎罪。

结果可想而知,皇帝并未批准,还贬了苏辙的官。

苏轼在牢狱中苦不堪言,觉得前途一片黑暗,甚至不止一次地想要自杀。但一想到弟弟必定也不肯独活,就只能断了这念头。

正是弟弟的支持,支撑着苏轼挺过那段无比黑暗难熬的时光,走出了人生的最低谷。

苏轼深受感动,吟叹道:“与君世世为兄弟,更结来生未了因”。

在落魄中,明白了人心真假,不是为了记恨谁,而是为了感激雪中送炭的人。

感激那个人,不畏艰难险阻,不畏荆棘险途,不畏流言蜚语,走向了你。

人这辈子,经历的事起起伏伏,会逐渐看清,哪些人是自己一生中不可多得的贵人,也会明白如何择善而交。

在离别时,最明白时光可贵。

_ueditor_page_break_tag_祝福语里总说,祝愿你们分别只是短暂的,相聚是长久的。

然而现实往往是,相聚短暂,分别长久。

春光明媚的早上,郊外一片片花红柳绿,暖风阵阵,诗人欧阳修见此美景,端起酒杯,迎着东风,心中感慨万分。

原来,是回忆起了去年与好友同游此地、饮酒观花的场景,他们相聚在一起吟诗作乐,心情自由自在,很是快活。

去年的相聚仿佛就在昨天,一切都历历在目,欧阳修的脸上不禁泛起微笑。

可一回过神来,发现眼前已物是人非,便不禁埋怨起相聚的时间过于匆匆,转眼就各奔东西,让人惆怅至极。

一句词将欧阳修的心情表露得淋漓尽致:

聚散苦匆匆,此恨无穷。

今年花胜去年红。

可惜明年花更好,知与谁同?

今年的花看起来比去年的更鲜艳动人,却无人共赏,明年的花开得更好,那时又会与谁同游呢?

欧阳修的内心历程引起了很多人的共鸣:

在一起的时候,日子一天一天地过,并未发觉时间过得有多快,直到离别的时候,才深深地感受到似箭的岁月,如梭的光阴。

时光匆匆,又匆匆,还来不及细看姹紫嫣红的初春,就已错过了银装素裹的冬日。

曾经以为,就算以后离别了,想见一面也很简单。

直到分别真正来临的时候,才知道有些道别,一别,就是往后余生再也见不到了。

离别时,才意识到,过往的天时地利人和,再也难以重现。

那段时光对每个人来说都是独一无二的,即使重聚,即使物是人是,心境也已大不相同。

在生病时,最明白平淡是真,于是更加注意身体健康,细品平淡中的人生质地;

在落魄时,最明白人心真假,于是加倍对真心之人好,体味人情的温暖 ;

在离别时,最明白时光可贵,于是越发珍惜峥嵘岁月,领略萍水相逢之乐。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4