资讯  >  频道  >  正文

越忙越是穷?真正聪明的人牢记这三点,让你的努力卓有成效

一、当代人三个特点:努力、忙、穷

前段时间和朋友聊天,有一个话题引起了我俩的共鸣:

“自己年龄渐长,物价也在上涨,感觉只有口袋里的钱没有上涨,生活越过越穷了。”

《贫穷的本质》一书中也揭露了一个现实:这个世界很多人,匆匆忙忙,勤奋工作。别说休息,可能连吃饭上厕所都要挤出时间来。

他们勤勤恳恳,任劳任怨,每天工作超过12个小时,只要企业不倒闭,他们不会换工作。但即使这样,他们的生活依然贫困。

每天忙忙碌碌,生活陷入了一种死循环。而这种忙碌,反过来又固化这种死循环。

其实这是很多人的现状,他们不是不努力,只不过他们的努力揭露了一个非常扎心的现实:“越是努力的工作,越是忙,越是穷。”

据统计,超过8成的人工作10年,月薪还没有过万。

今天我们就来探讨一下这个扎心的问题,为什么我们努力工作还是穷的掉渣?难道只能穷一辈子吗?

二、为什么越努力工作反而越穷了

1)陷入贫穷的生活状态

美国有一个博士,毕业后并没有去华尔街当金融高管,也没有去大公司拿高薪,而是去了贫民窟研究课题:为什么陷入贫困状态的人很难脱贫。

她掩藏自己的身份,潜入贫民窟,像他们一样生活工作。

1)每天早上不到5点就要起床,因为要早早去工厂上班,迟到是要被扣钱的。

2)工厂制度很严格,不允许员工随便离开岗位。因为是流水线式操作,所以你必须待在工位上不许离开。

3)上厕所请假批准才能去。时薪很低,必须要工作10个小时以上,才能拿到保证基本温饱的工资,如果想要体面一点,需要工作更长时间。一天24小时,一大半都在固定的工位上度过。

4)午饭和晚饭都是吃快餐,时间不超过半个小时。

终于下班了,本想好好看一本书,但是精力早已经消磨殆尽。

这样的日子一直在持续循环。

这就是贫民窟生活着的穷人日常的生活,以最廉价的劳动力获取报酬,每天工作超10个小时,甚至没有时间从容体面地吃一份早餐。

经济学家将这种生活状态称之为“贫穷的死循环”。

很多人觉得,穷人之所以穷,是因为他们不够勤奋,不够努力。

这个世界大把挣钱的机会,如果他们懂得抓住机会,也不至于陷入穷忙的深坑。

其实,贫穷的本质并不在于没钱,没钱可以挣钱,贫穷的本质是一种生活状态,这种生活状态陷入死胡同,无论如何努力,他么都只能在死胡同里打转,而无法脱离这种生活状态。

2)廉价劳动力

如果一个人的工作谁都能替代,那么他必然是缺乏核心竞争力的,自然在薪资上也缺乏竞争。

这个时候,你的工作就是出卖廉价劳动力。

正所谓物以稀为贵,你有能力,才有人为你的价值买单。

听过这样一句话:在工作中,首先要做到可以取代任何人,然后再考虑做到任何人都不可以取代你。

三、牢记三招,逃离穷忙陷阱

_ueditor_page_break_tag_每个人都希望自己的努力有所成效,那么,我们可以怎么做去摆脱这种穷忙, 瞎忙的状态呢?

1、节约你的带宽

《稀缺》一书中告诉我们,陷入瞎忙状态的罪魁祸首是稀缺心态,过分关注眼前利益,没精力花时间长远思考。

作者告诉了我们一个方法:节约带宽。

把人的大脑想象成电脑,宽带就是同时处理多件事情的容量,通俗讲就是精力。

我们要把精力留给更有价值的事情,而不是总是处理生活的琐碎。

所以在工作中,我们可以严格按照任务表格去安排工作,在固定的时间统一做固定的事情,而不是到公司了才想今天要做什么。

吃饭的时候,你可以固定几家店,而不是花一个小时纠结每天吃什么。

比起时间管理,我们更要学会精力管理。时间再多,没有更多的宽带,也只能白白浪费。

2、留有余闲,不要透支自己

所谓的透支:包括金钱和时间。

这里给两个建议:

1)每个月都要储蓄,这些钱虽不能多到发财,但是却可以让你不陷入稀缺状态。

2)不要把时间安排的太忙,除了工作你也要给自己留有一定的思考放空的时间,让自己调整状态。

除了想办法提升工作效率,我们也要学会分清任务优先级,不要一股脑想着把所有事情做完。

3、做靠近大目标的事情

陷入穷忙状态之三,是因为我们做了太多琐碎的事情,这这些琐碎的事情只会占用我们的精力,

对我们的大部门毫无帮助。

所谓大目标,就是指一旦完成这个目标,你自己或你的生活会产生明显改变;是不会轻易倒退的目标。

比如你结婚了,你买房了,你有孩子了,你找到工作了,你考上研究生了......你的人生从此不可逆转走向另一个方向,这就是大目标。

我们要尽量控制一些分散精力、耗费资源的工作。

为了做自己想做的事情,我们不得不承担很多自己不想做的事情。

既然如此,那就好好规划,让这些事情可以做得更好更快,甚至变成自己享受的工作。

这样就让自己有心情,有精力去做更重要的大目标。

人生从来不能百分百任性或者自由。

将自己不愿意做,但是又需要做的事情做好了,也不失为一种成功。

如果你想摆脱穷忙的陷阱,不如先从以上三点开始做起,慢慢努力,为自己制定一个大目标。

四、写在最后

于宙在书籍《我们这一代人的困惑》中有这么一句话:这些年我一直提醒自己一件事情,千万不要自己感动自己。

大部分人看似的努力,不过是愚蠢导致的。

什么熬夜看书到天亮,连续几天只睡几小时,多久没放假了,如果这些东西也值得夸耀,那么富

士康流水线上任何一个人都比你努力多了。

人难免天生有自怜的情绪,唯有时刻保持清醒,才能看清真正的价值在哪里。

以上,送给大家,共勉。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4