资讯  >  频道  >  正文

越忙越是穷?真正聪明的人牢记这三点,让你的努力卓有成效

一、当代人三个特点:努力、忙、穷

前段时间和朋友聊天,有一个话题引起了我俩的共鸣:

“自己年龄渐长,物价也在上涨,感觉只有口袋里的钱没有上涨,生活越过越穷了。”

《贫穷的本质》一书中也揭露了一个现实:这个世界很多人,匆匆忙忙,勤奋工作。别说休息,可能连吃饭上厕所都要挤出时间来。

他们勤勤恳恳,任劳任怨,每天工作超过12个小时,只要企业不倒闭,他们不会换工作。但即使这样,他们的生活依然贫困。

每天忙忙碌碌,生活陷入了一种死循环。而这种忙碌,反过来又固化这种死循环。

其实这是很多人的现状,他们不是不努力,只不过他们的努力揭露了一个非常扎心的现实:“越是努力的工作,越是忙,越是穷。”

据统计,超过8成的人工作10年,月薪还没有过万。

今天我们就来探讨一下这个扎心的问题,为什么我们努力工作还是穷的掉渣?难道只能穷一辈子吗?

二、为什么越努力工作反而越穷了

1)陷入贫穷的生活状态

美国有一个博士,毕业后并没有去华尔街当金融高管,也没有去大公司拿高薪,而是去了贫民窟研究课题:为什么陷入贫困状态的人很难脱贫。

她掩藏自己的身份,潜入贫民窟,像他们一样生活工作。

1)每天早上不到5点就要起床,因为要早早去工厂上班,迟到是要被扣钱的。

2)工厂制度很严格,不允许员工随便离开岗位。因为是流水线式操作,所以你必须待在工位上不许离开。

3)上厕所请假批准才能去。时薪很低,必须要工作10个小时以上,才能拿到保证基本温饱的工资,如果想要体面一点,需要工作更长时间。一天24小时,一大半都在固定的工位上度过。

4)午饭和晚饭都是吃快餐,时间不超过半个小时。

终于下班了,本想好好看一本书,但是精力早已经消磨殆尽。

这样的日子一直在持续循环。

这就是贫民窟生活着的穷人日常的生活,以最廉价的劳动力获取报酬,每天工作超10个小时,甚至没有时间从容体面地吃一份早餐。

经济学家将这种生活状态称之为“贫穷的死循环”。

很多人觉得,穷人之所以穷,是因为他们不够勤奋,不够努力。

这个世界大把挣钱的机会,如果他们懂得抓住机会,也不至于陷入穷忙的深坑。

其实,贫穷的本质并不在于没钱,没钱可以挣钱,贫穷的本质是一种生活状态,这种生活状态陷入死胡同,无论如何努力,他么都只能在死胡同里打转,而无法脱离这种生活状态。

2)廉价劳动力

如果一个人的工作谁都能替代,那么他必然是缺乏核心竞争力的,自然在薪资上也缺乏竞争。

这个时候,你的工作就是出卖廉价劳动力。

正所谓物以稀为贵,你有能力,才有人为你的价值买单。

听过这样一句话:在工作中,首先要做到可以取代任何人,然后再考虑做到任何人都不可以取代你。

三、牢记三招,逃离穷忙陷阱

推荐
热门推荐
×x