资讯  >  频道  >  正文

李连杰为赵文卓策划的动作佳片,却因为内容问题,遭到了“禁映”

在动作港片的大银幕之上,李连杰和他的“正东电影”,给许多观众留下了深刻印象。

1993年,离开嘉禾的李连杰,与元奎、崔宝珠共同组建了“正东电影”。而《方世玉》、《中南海保镖》、《精武英雄》、《太极张三丰》等经典作品,也让“正东电影”的名号,在华语影坛响彻一时。

1996年,随着《黑侠》成功打入北美市场。李连杰的好莱坞征战之路,就此拉开序幕。1997年,李连杰开始为自己的赴美计划进行谋划,而“正东电影”也迎来了内部的架构重组。

“正东电影”的发展重心一直是李连杰,如今李连杰要离开,寻找新的动作演员,也成为了“正东电影”的当务之急。而此时的赵文卓,引起了李连杰、崔宝珠、元奎等人的注意。

赵文卓能走入香港影坛,与李连杰也有密不可分的联系。1993年,“正东电影”推出创业作《方世玉》,武术冠军出身的赵文卓,受到了导演元奎的关注,并在片中出演了大反派“鄂尔多”。而这部《方世玉》,也成为了赵文卓的影坛处女作。

《方世玉》之后,赵文卓又受到徐克导演的赏识,接替李连杰,出演了“黄飞鸿”系列。而凭借过硬的武术功底,赵文卓也在港片大银幕上积累了不错的观众基础。

1997年,面对李连杰即将远赴北美的现状,元奎、崔宝珠决定让赵文卓,成为“正东电影”新的银幕搭档。于是在1997年,元奎为赵文卓执导了《麻雀飞龙》,而李连杰、崔宝珠则以制片人的身份,联手为赵文卓策划了电影《碧血蓝天》。

1994年,随着内地电影引进制度的开放,越来越多的香港电影走入内地电影院,并开拓了新的票房市场。成龙的《醉拳2》、《红番区》在内地的热映,让越来越多的香港电影人看到了内地电影观众的消费潜力。

1997年,李连杰、崔宝珠为赵文卓策划这部《碧血蓝天》时,也希望该片能在内地电影市场获得一个不错的成绩,于是在片中融入了不少内地电影元素。影片开头的“劫机片段”,特意在深圳取景拍摄,片中也启用了大量的内地演员。

然而,恰恰是这些内地电影元素的融入,让这部《碧血蓝天》的上映之路遭遇了不少坎坷。

1994年,“正东电影”推出的《中南海保镖》,获得了不少影迷的喜爱,同时也让李连杰完成了从“古装武侠片”到“现代动作片”的转型。

1997年,李连杰、崔宝珠在为赵文卓策划电影时,也希望赵文卓能通过一部现代动作片,摆脱古装片束缚,完成银幕转型。于是,这部《碧血蓝天》在反复修改之下,成为了一部升级版的《中南海保镖》。

《碧血蓝天》《中南海保镖》

《碧血蓝天》讲述了一名训练有素的特种兵“严冬”,在一次解救人质的任务中,因为行为过于激进,受到了上级处罚,并被调派到中国驻拉塞维亚大使馆,担任保卫工作。

在拉塞维亚,严冬与同伴因为一次意外,无意间抓获了一名恐怖分子的头目。随后的二人,也遭到了恐怖组织的疯狂报复。一场特种兵与恐怖分子的交锋,也就此拉开序幕。

《碧血蓝天》的故事节奏,和《中南海保镖》如出一辙。故事的开始,都是通过一场行动,展现男主角的突出能力。“严冬”也和“许正阳”一种,都会因为过于自信,在行动中采取激进手段。

在故事的中段里,《碧血蓝天》和《中南海保镖》一样,都是通过几次“暗杀与反暗杀”推动剧情发展。而影片的结局,也都是男主角与匪首的一对一功夫对决。

这部《碧血蓝天》耗资巨大、制作精良,赵文卓在片中的动作表现也十分出色。然而,该片却在时代洪流的影响下,成为了一部“禁映”作品。

1998年,该片在香港上映时,面对成龙、周星驰、郭富城、刘德华这样的流量巨头。赵文卓、舒淇微弱的票房号召力,仅为该片争取了588万港币的票房成绩。

1999年,《碧血蓝天》尝试在内地电影市场发行。片中的一段“大使馆爆破”戏码,极其不巧的遇上了“五八事件”。而片中舒淇饰演角色的身份,也对历史事件形成了映射。最终,这部《碧血蓝天》在内地电影市场,遭到了“禁止上映”的处理。

1998年,李连杰离开“正东电影”前往美国。与此同时,这部由李连杰、崔宝珠联合制片的《碧血蓝天》上映,成为了“正东电影”进入新阶段的标志。然而,在香港市场上的惨淡票房,在内地市场上“禁止上映”的处理意见,却让这部《碧血蓝天》埋没在了时代的洪流之中。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4