资讯  >  频道  >  正文

两性关系中最重要的是什么?

No1.螺旋式上升的亲密关系

在两性关系中,伴侣之间所要面对最大的敌人就是亲密关系的冷淡,又叫做两性 关系的情感阈值。

很多恋爱中的人,由于长时间面对伴侣的样貌、本性和生活习惯,所以就会产生一种倦怠的心理。

这种心理所带来后果是,我们开始主动地放大对方的缺点及生活弊端,相对而来的是生活中不再轻易忍让、矛盾和摩擦会几何式增长。

也就我们俗称的爱情多巴胺逐渐褪去,彼此之前吸引力降低,两性之间的新鲜感 逐渐褪去。

所以似乎天下的女生在爱情中都会说“你是不是不爱我了?'‘男生也都会怀疑“天 哪,我当初是怎么喜欢上他的。"

当两性关系走到了阈值,就要懂得再一次的升级亲密关系,否则不进则退,如果长久处于平淡期的情侣,很容易因为某一次无法和解的摩擦而分道扬镰。

在这里我想告诉大家的是,面对两性关系的维持,我们既不能急功近利、又不能无所作为。而是要懂得如何螺旋式上升的亲密关系才是关键。

不懂什么是螺旅式上升?打个比方,螺旋式的上升就好比一根弹簧,以环绕式的 方式稳步上升。

在这个过程中,亲密关系就像弹簧一样不断延伸,从整体的两性关系来看,稳 固、富有弹性又持续上升。

那么如果让两性关系处于稳定的螺旋式上升昵?制造新鲜感。

对于女生来说,假如你天天在家素面朝天、不拘小节的话,你可以偶尔一天打扮 的光鲜亮丽一些,做个可爱的发型、再喷一些撩人的香水,搀着他的胳膊和他逛街,他可能嘴上说“打扮的这么漂亮干嘛”,其实内心已经乐开了花,这一天少不了他主动献殷勤。

对于男生来说,平时朝九晚五、努力拼事业是首要任务,但是也要懂得为她制造 些浪漫的小情绪,比如在某个纪念日偷偷定一个酒店,准备一个小资一点的礼 物,女生虽然会故作矜持,但是她内心却为你加分不少。

_ueditor_page_break_tag_

这就是典型心理学中的:古烈治效应,人在本质上都属于喜新厌旧的生物,就让 和一个人保持长久的稳定关系,就要懂得在生活中有意识地制造小波澜和小惊 喜,展现出自己的生活情趣,让对方不时地像发现新大陆一样,发现爱情的有趣 之处,两性关系才能稳固地螺旋式上升。

No.2保证爱情的核心价值

想要维持两性关系,就要维持爱情的三大价值:精神价值、性价值和自我价值。

1、 精神价值:彼此生活情绪属于同频状态、懂得包容彼此的价值观以及有着共同社交圈和兴趣圈。

2、 性价值:彼此的表象吸引程度、sex生活和性冲动。

3、 自我价值:彼此的事业、学识、能力的发展程度。

那我们逐个聊起。

我们先来谈精神价值。有随着两性关系的推移,是不是很多情侣感觉到越来越聊 不到一块去,男生不懂韩剧、女生不懂游戏,所以既然玩不到一块去,索性就各 过各的,渐渐生活中伴侣的角色变成了床伴,两性关系也走到了岌岌可危的地 步。

所以想要培养彼此的精神价值,就要懂得包容彼此的个性,又要懂得让彼此的生 活产生交集,培养一些共同的兴趣爱好,在生活中制造出话题感和共同感,从而

搭建起彼此的精神世界的桥梁,简单地说就是有话可说、有事可做。

那么接下来谈性价值。在心理学的调査中显示,爱情中彼此的性冲动最多只能保持5年,因为人的多巴胺Q和苯乙胺醇的分泌不会长时间处于旺盛状态。

就好比你如果天天看着迪丽热巴,不出五年你就会看腻。

所以说,想要维持性价值,就要懂得塑造自身的外在现象,尝试着改变对方眼里那个萎靡无趣的形象,偶尔尝试新的造型搭配,让对方觉得你有新的亮点去吸引ta,同样ta也会在潜意识中提升自己,两性关系也就进入了良性循环。

_ueditor_page_break_tag_

最后就是自我价值。长期的两性关系维持,就好比逆水行舟、不进则退。

如果当你想到今天的生活,和明天甚至是后天的生活都会一成不变,那么人自然 而然就会产生惰性心理。

当你处于一种安于现状的两性关系之中,失去了危机感而不去奋斗的话,那么爱 情也就会随之而然的进入到崩盘的阶段。

所以,在恋爱中不要过于自信,认为两性关系目前没有矛盾、没有争吵就万无一 失了,结果自己开始不求上进、浑浑噩噩地经营爱情,把自己最精糕的一面展示 给了伴侣,随之也就离对方失去耐心不远了。

No3.对于彼此的认同感

何为认同感?举一个很简单的例子,在两性关系初期时,如果你打碎了一个杯 子,对方可能会说“怎么样,你的手割没割破”,但是在两性关系相处三年以上, 就可能会是“你怎么这么毛躁,怎么这么苯什么都干不好。"

相比于两者,前者对于事情本身更加注重你的感受(认同感高),而后者只是在 乎自己的情绪(认同感低)。

当恋爱中,如果彼此对于自己情绪的表达大于对对方的关照时,那么这就是认同 感低的一种体现,这样的情况其实在是很多平淡期情侣们的常态,但是认同感低 帯来的后果往往争吵和矛盾,久而久之,千里之堤毁于蚁穴。

所以怎么样要增进彼此认同感,能让对方知道你内心所想、又能让你体察到对方 的情绪动向呢?

这里我们就要讲到内在沟通。所谓两性关系中的内在沟通,是指除了日常交流外 更多的进行内心想法交换的过程。

在两性关的平淡期,彼此的交流感往往停留于日常必备的用语之间,缺少了有效 的深度沟通,往往会导致彼此产生猜疑和误解,距离感也就油然而生。

所以面对情感的平淡期,遇到生活上的矛盾不要积攒,而是及时地沟通和解决, 主动地去诉说自己负面情绪,找到问题根源并积极解决。

比如“今天又加班了,好烦呀"“为什么我长了个痘痘",不要觉得你说来会增加 伴侣的负面情绪,情侣之间在生活的烦心事,交流出来很多时候就变成了彼此之 间的趣事。

让对方感受到你的爱井没有与日俱减,这样才有助于增进彼此在生活中的认同 感,两性关系才能得到稳固的维持和提升。

经营两性关系并不是躲在各自的角落里闭而不语,而是走进彼此内心,倾听对方深处的声音。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4