资讯  >  频道  >  正文

羟氯喹临床研究新成果来了!能有效阻断新冠肺炎向危重症转化

图说:“病毒演变、进化、传播的基础研究与防治实践”专家论坛 来源/采访对象供图

新民晚报讯(记者 马亚宁)对付新冠病毒,“老药新用”研究有了新进展。记者从今天下午由上海市科协生物医药专业委员会举办的“病毒演变、进化、传播的基础研究与防治实践”专家论坛上获悉,羟氯喹治疗新冠肺炎研究列入国家应急科技攻关专项。截至昨天,羟氯喹治疗新冠肺炎的临床研究显示,该药并不能帮助患者明显转阴,但是可以明显减轻患者症状。特别是在病程中期,可以有效减少从轻症向重症和危重症的转化。

新冠疫情爆发以来,上海以“跨部门协同”推动科研与防控、救治联动。市科委、市卫生健康委、市药监局等5部门,组建市疫情防控科技攻关工作组,成立专家委员会,设立专班,聚焦“临床诊治”“药物和疫苗”“病原学与流行病学”“医疗器械及诊断检测试剂”等四个方向,先后布局了两批18项应急攻关任务。其中,坚持“老药新用”与“新药和疫苗研发”并举,“老药新用”研究有序展开。

作为新冠肺炎研究列入国家应急科技攻关专项,在市科委支持下,羟氯喹治疗新冠肺炎的临床研究在上海瑞金医院、武汉金银潭医院等稳步开展。截止3月26日,累计入组185人中,没有看到羟氯喹能将新冠病毒有效转阴。“不过,新冠病毒确诊患者中,有超过一半会自然转阴。所以,通过药物导致的有效转阴,是比较难观察到的。”瑞金医院院长宁光院士说。

不过,在最新的临床研究中,羟氯喹的作用主要表现在可以有效的帮助患者减轻症状。羟氯喹临床研究显示,在病程的第4天至12天,用药患者的淋巴细胞明显提高。这可能是导致患者症状的原因。同时,用药后患者的C反应蛋白也明显降低。“这提示,羟氯喹在病程中期阻断患者向危重症转化,效果好。”

宁光院士说,根据最新的临床研究显示,在治疗新冠病毒时,羟氯喹可能不应作为抗击新冠病毒的转阴药物。但是,在病程中后期使用,明显有效。特别是在中后期的康复者中使用效果较好。

研讨会上,20多位重量级嘉宾从多学科、多角度探讨新冠病毒和新冠肺炎疫情的防控工作。在主题发言环节,中国工程院院士闻玉梅,中国科学院院士饶子和,中国科学院院士赵国屏,全军生物侦检与防护重点实验室主任、上海市微生物学会顾问戚中田,上海市微生物学会理事长袁正宏教授,复旦大学华山医院感染科主任张文宏教授,上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲教授,复旦大学上海医学院副院长吴凡研究员等专家,分别围绕COVID19疫苗的基础与应用研究、演变中的传染病和传染病研究体系的演变、新冠病毒基因组结构与功能、新冠病毒分离鉴定及其应用研究、新冠防治策略比较、新冠临床抗病毒治疗、全球化视角下的重大公共卫生事件合作与防范等主题作报告。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4