资讯  >  频道  >  正文

14天隔离结束!从湖北返回的首批深圳医疗队47人全部平安回家

报料有奖

南都深圳报料电话:0755-82121212

南都讯 记者李榕 通讯员田怀谷 彭蓓 李梦园在结束了为期14天的隔离休整之后,4月4日上午,从湖北返回的第一批深圳医疗队47名成员结束隔离,全部平安回家。从3月20日从武汉、荆州“抗疫一线”返回深圳后,4月4日他们终于见到了日思夜想的家人。

回家前集体为疫情中逝世同胞默哀

自2020年3月20日从湖北武汉、荆州“抗疫一线”返回深圳后,来自北大深圳医院、深圳市第二人民医院、深圳市人民医院、深圳出入境边防检查总站医院、协和深圳医院、深圳市中医院等47名医疗队员,按照统一安排在深圳市人才研修院接受为期14天的隔离休整。

4月4日,隔离休整期满,所有医疗队员终于可以回到自己家中。回家之前,举行了“向深圳援鄂医疗队赠送战疫音像作品选及’抗疫英雄照’”仪式。

仪式开始前,47名援鄂医疗队员及出席仪式现场的各位领导和嘉宾,集体默哀3分钟,深切哀悼在抗击新冠肺炎疫情中牺牲的烈士和逝世的同胞。

深圳市卫生健康委党组书记、主任罗乐宣致辞说:“深圳的新闻媒体,第一时间派出记者前往湖北抗疫一线,对深圳援鄂医疗队员的工作进行了采访报道,让深圳市民对抗疫一线的情况有了具体、直观的了解,充分展现了深圳援鄂医疗员的精神风貌。感谢新闻媒体对此次抗疫工作进行了全方位、多角度、立体式的报道。”

医疗队员“回家真好”

乘坐医院安排的专车,北大深圳医院20名支援湖北医疗队员从深圳市人才研修院回到了医院,见到了久违的家人和同事。

“回家真好!” 医疗队队员、北大深圳医院急危重症中心(ICU)护士长徐佳卿主管护师见到家人的第一句话这样说。从2月14日离开深圳奔赴湖北至今,徐佳卿已经离家50天, 8岁的女儿见到他时,一把扑进了爸爸的怀里。徐佳卿护士长的妻子张女士则开心地看着父女俩。

医疗队队员、北大深圳医院呼吸与危重症医学科黄文蒂主治医师见到太太和3岁的儿子时,禁不住流下了开心的泪水。“不知道怎么回事,眼泪就流下来了。” 黄文蒂医生略带害羞地说。

医院举行了简短而朴素的欢迎仪式,北大深圳医院院长陈芸、党委书记王涛为医疗队员们在湖北“抗疫一线”救治病人过程中做出的卓越贡献感到自豪。

“在武汉规模最大的客厅方舱医院,有我们北大深圳医院3名医疗队员辛勤工作的身影。龙翔医生作为临时支委负责协调1400名患者CT和核酸加测安排,理顺工作流程,得到方舱医院临时党委嘉奖。北大深圳医院支援湖北荆州监利县的17名队员中,我们的医务部部长易黎被任命为’广东支援湖北荆州监利医疗队’队长,带领66名广东医疗队队员,在3月9日,实现监利县新冠肺炎患者、疑似患者及新增病例‘三清零’。自广东医疗队进驻监利县后,实现了新冠肺炎病人‘零死亡’,得到广东支援荆州前方指挥部的高度赞扬。”陈芸说,“我们的医疗队员们展示了深圳医务人员的精神风貌,展示了高水平医院的专业技术水准。今天欢迎他们回家。”

“今天回来,最想对家人和同事们说的就是感谢和感恩。”医疗队员、呼吸与危重医学科副主任医师龙翔、乳甲整形护理组护士长王玲说到。今年2月初,队员们出发奔赴湖北时,也正是医疗防护物资较为紧缺的时候,但是医院和同事们都尽其所能,为奔赴湖北“抗疫一线”的队员们做了最充分的物资准备。医疗队员们表示,他们能在湖北安心工作,离不开医院本部大后方的支持,如今平安归来,一是开心,二是感谢。

据了解,回到医院后,经过一周的休息,北大深圳医院支援湖北医疗队员将回到工作岗位,继续投入到医疗工作中。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4