资讯  >  频道  >  正文

奇葩说队长16岁托福考117分,18岁成青奥会形象大使,保送北大

看过新一季《奇葩说》的朋友们一定注意到了一位美女学霸,她在辩论中凭借新颖的观点、强大的逻辑思维和直击灵魂的语言在众多老“奇葩”中脱颖而出。

连经济学教授薛兆丰都对她赞不绝口,选她做了战队的队长。

她就是许吉如。

16岁时参加了托福考试,总分117分;18岁时成为2014年青奥会形象大使,以全校第一的成绩保送清华;19岁时代表中国去伦敦参加世界英语演讲比赛拿下季军;22岁作为荣誉毕业生在清华毕业典礼致辞,并拿到全额硕士奖学金赴哈佛留学;24岁时参加《我是演说家》获得了亚军。

才华横溢的女孩,在哪里都能引来掌声

在《奇葩说第六季》第三期节目中,许吉如遇到同样来自哈佛的学霸詹青云,她们的辩题是:年纪轻轻就精致穷,我错了吗?

詹青云的观点是:错了。

年轻的你跟随潮流消费所谓的精致,买了网红同款,这并不等于真正精致了,你和精致最近的距离只不过是下单的那一刻而已。

而有着丰富辩论经验的许吉如立刻用了东施效颦的故事反击。

许吉如认为,所有人都觉得东施有错,但东施不该觉得自己有错,因为这是美的觉醒,是东施对美所上的第一课,所以精致穷也是人们自我意识觉醒和完善的必经之路。

许吉如话声未落,现场掌声不断,许多选手对许吉如的论点赞不绝口。

看过这期节目的网友们也对许吉如印象颇深,毫不吝啬地夸奖起许吉如“不但有颜值,还能说会道”。

那么,这个有颜值又有才华的女孩子是怎么养成的?一起去看看!

儿时偏科严重,因特长进入重点中学

大家一定认为许吉如天生聪慧成绩优异才有了今天,但其实恰恰相反,小时候的许吉如偏科十分严重,小学时成绩在班里的中下游。

但是小时候的她十分喜欢模仿,对当时宋丹丹和赵本山的小品模仿得惟妙惟肖,10岁时许吉如就获得了南京市中小学生电视英语口语大赛高中组一等奖。

凭借着在演讲方面的特长加分,许吉如挤进了重点中学.

但是入学后许吉如的成绩被同学全面碾压,不仅数学、化学、物理都是全班倒数,甚至擅长的语文、英语也掉到了下游,这给她带去了极大的打击。

这时许吉如意识到只会演讲是远远不够的,于是她开始花更多心思在学习上,每天放学她都把自己反锁在房间里,坐在书桌前拼命地刷题,除了吃饭、上厕所几乎不会停。

但是结果她的成绩只是进步了10名左右,这使许吉如开始反思自己的学习方式是否有问题,她停下了对着书本死记硬背,每天开始观察成绩好的同学是怎样读书的。

除此之外她开始频繁地向老师请教问题,买了许多名人学习方法的书籍,阅读后提取适合自己的学习方式。

许吉如发现预习可以直接影响到听课效率,预习之后在课堂学到的是新旧知识彼此之间的关联和这门学科的思维方式。

于是她每天晚上开始花时间预习第二天的学习内容,在不懂的地方做标记,上课的时候就能重点听老师讲解这部分知识。

许吉如还发现,预习时间不能过于长,这样会导致在课堂上丧失学习兴趣,认为自己已经听懂了,所以只要利用午休、课间这样的碎片化时间就足够了。

许吉如说:预习时和新知识混个脸熟就行,深交留在课堂上。

在找到了合适的学习方法后,许吉如的成绩开始突飞猛进,到了初三,她已经成为了班里的第一名。

许吉如高中就读于有着“民间最牛”之称的南京外国语学校,和奶茶妹妹章泽天是校友。

高中时期的许吉如将语言天赋展现无遗,高二时仅仅用了2-3个礼拜准备托福,就考出口语满分,总分117分的好成绩(满分120)。

高中时期的许吉如开启了完美逆袭,担任了学生会主席、获得了CCRV“希望之星”英语风采大赛高中组冠军、全国英语演讲比赛冠军、北京大学模拟联合国最高奖、最佳代表奖和单项奖最佳口语奖……

甚至当时各大报纸都被许吉如承包了:

许吉如的优秀引起了老师们的注意,因此也获得了影响她一生的大好机会:她被保送到了清华大学法学院。

清华开启了许吉如新的人生篇章

步入清华校门的许吉如如鱼得水,参加了许多重大的比赛,由于高中时期青奥形象大使的经历,使许吉如对深圳大运会英语演讲比赛尤为深刻。

在比赛中,许吉如讲述了自己与青奥的故事,从亲眼在温哥华见证申办青奥会成功一直讲到成为国际奥委会主席罗格先生的随行翻译,许吉如由此也获得了演讲比赛的冠军。

2011年8月,许吉如获亚太经合组织(APEC)“未来之声”选拔赛中国区冠军,在代表中国大学生赴美国檀香山参加APEC第19次CEO峰会时,她还带去了印有南京青奥会会徽的小旗子、徽章等宣传品。

许吉如曾说:清华法学院是我人生中最正确的选择。

法学院的院长王振民教授时常将宝贵的学术交流机会留给本科生,许吉如在他的信任下担任了许多学术会议的同声传译。

许吉如从大一起就代表清华参加了全国和世界的许多演讲比赛,而外文系的吴霞老师教会了许吉如什么才是真正的演讲:

演讲最为核心的部分是感染力,只有引起人们内心深处情感的共鸣,演讲者才算真的成功。

许吉如在清华的四年为自己撰写了一份漂亮的履历,她顺利地从清华毕业了,并作为学生代表在清华法学院毕业典礼上致辞。

此后,她将自己与青奥的故事写进了哈佛大学肯尼迪政府学院和中美富布赖特项目硕士奖学金的申请文件,不仅成功拿到了20万美金的全额奖学金,还顺利地敲开了哈佛大学肯尼迪政府学院的大门。

谈起在哈佛的收获时,许吉如认为,在清华、哈佛这样的世界名校学习,最让她确定的是:真正的学霸,从不拼努力,而是始终在寻找不费劲的学习方法。

在美国一流的律师事务所实习期间,别人要花三个月甚至半年才能拿到的正式Offer,许吉如只需要一个月。

工作不到一年,许吉如就能够独立跟随合伙人完成跨境并购的所有工作,协调15个不同国家、不同时区律师的工作。

在国外的经历,让许吉如感到越是出过国反而越是爱国,只有祖国才有安全稳定的舞台。

未来希望成为一名表达者

许吉如曾经说过,未来她想成为一名律师,一名“表达者”,其实她会这样说并不让人感到意外,家人的教育方式注定许吉如有权选择自己喜欢的路。

许吉如的父母在她小时候就认为学习的基础是兴趣的培养,没必要刻意去提高,能在生活中潜移默化是最好的。

因此,看到从小喜欢模仿小品的许吉如,她的父母才会开始关注她对语言的兴趣,并且在平时有意无意地去引导她。

许吉如的母亲曾分享过许吉如参加比赛时失败的经历,初二的时候,许吉如参加希望杯英语比赛,当时她在南京和江苏赛区都是领先的,但是到了北京赛区她并没有进入决赛。

当时是母亲陪她过去的,许吉如的妈妈并没有批评她,也没有让她总结失败的教训和经验。只是默默地陪她回来,并告诉她:没关系的,太阳会照常升起,一切都没有改变。

后来许吉如再参加任何比赛的时候都没再有很大的压力,一切都用她最舒服的状态去面对。

许吉如的妈妈认为最好的教育是让受教育的家长和子女彼此激发出一种最舒服的状态,孩子的成长过程中,家长的任务就是尽量营造出一种祥和安宁的家庭氛围和环境。

也正是因为父母的教育方式,使得许吉如没有因为繁重的学业压力放弃对演讲的热爱和追求。

在面对失败时有了自我检讨和解决问题的意识与能力,在受到挫折时有了自愈能力和越挫越勇的意志力,这是许吉如成功的关键因素。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4