资讯  >  频道  >  正文

7招对付产后腰痛

产后腰痛是困扰不少新妈妈的普遍现象,这种腰痛一般一个月后会逐渐消失,但如果产后产妇腰痛未见减轻,反而逐渐加重,或者持续时间超过一个月,就要重视了。

艳雅怀孕前子宫上长了一个子宫肌瘤,到分娩前已经有十多公分大小,因为找到了一个技术很好的医生,不仅顺利地做了剖宫产手术,还一并把瘤子剔除了,免去了二次手术的烦恼。

生产后有爸妈和老公帮着带孩子、做饭,艳雅除了喂奶,就是坐着上网、看电视,过着皇后一样衣来伸手饭来张口的日子。只是自从生完儿子后,艳雅一直腰痛。起初医生给她解释是孕期脊柱、骨关节的韧带松弛,而且艳雅手术时腰部打了麻醉,打针的地方可能有韧带损伤,需要一段时间去恢复,因此艳雅也就没怎么在意。

出院后,儿子醒着就抱儿子,喂奶,儿子睡了又忙着上网炒股,一个月过去了,艳雅觉得腰痛没有减轻,好像还有点儿加重。因为活动得少,加上爸妈不停给她大补身体,坐完月子,艳雅胖了好几斤。

等到儿子100天时,一家人出去给儿子照相。因为照相馆比较远,要坐半小时公交车,车上人多,除了抱孙子的奶奶有人让座,其他人都只能站着。这不起眼的半小时,全家人兴高采烈,艳雅却像过了十年一样,很难熬。站了不到十分钟,她的腰就痛得像要断了一样,根本不能伸直,用手揉,变换姿势作用也不大。到后来,艳雅疼得全身直冒汗,只能向前弯着腰,双手支撑着到目的地。一下车,她就一屁股坐在了站台的凳子上,休息了好一会,才能勉强起来走去照相馆。

经过这一次,艳雅不敢再轻视自己的腰痛了,赶紧到医院检查。妇产科医生发现她的子宫恢复得比较慢,可能与妊娠合并子宫肌瘤,手术后子宫上的疤痕比较大有关。而且艳雅产后产后休息不充分,长时间坐着上网炒股,导致腰肌劳损也是原因。在观察了艳雅喂奶的姿势后,医生发现艳雅的喂奶姿势有些问题,容易加重腰部负担。骨科医生检查后则发现年纪轻轻的艳雅,腰椎竟然有退行性变,考虑是产后缺钙。两位医生都根据艳雅的病情给出了药方,也提出了控制腰痛的建议。艳雅这才知道产后身体状况与产前有很大不同,生活不能太随意,需要在许多细节上注意,才能防止和控制这看似不起眼的腰痛。

艳雅认真地按照医生的话,按时吃药,定期理疗,适当运动和充分休息,减少了坐在电脑和电视前的时间,喂奶也注意采用正确的姿势。两周后,腰痛开始明显好转,去产后门诊复查子宫恢复得也正常了。其后,艳雅一直坚持补钙,吃含钙高的食品,还报了一个瑜伽班,适当地做运动。几个月后,腰痛减轻了,腰身也变细了。

产后腰痛的原因很多,包括孕期脊柱、骨关节的韧带松弛;生理性缺钙;产后骨盆内的神经和血管功能紊乱,或恶露排出不畅,子宫恢复不良;产后休息不当,劳累过度,腰肌劳损;缺乏运动,哺乳姿势不当;过早穿高跟鞋等等。另外,剖腹产时打腰麻以及产前有旧患,都有可能会引起产后腰痛。长时间的腰痛不仅影响生活和工作质量,还可能演变成终身的疼痛,绝对不可以掉以轻心。对付产后腰痛,我们有以下七种方法:

第一招

孕期预防

在怀孕时就一定要注意正确的姿势。躺卧时可将枕头、坐垫等柔软的东西垫在膝窝下。长时间坐位时,要在腰后垫一个腰枕,减轻腰的负担;睡眠时应睡在平坦结实的床上,并尽量侧卧。避免做经常弯腰的活动或长久站立,穿柔软轻便的低跟鞋或平跟鞋。在饮食上,多吃牛奶、米糠、麸皮、胡萝卜等富含钙和维生素C、D、E的食物。若体重增加过快,要适当控制饮食,避免体重增加过多而加重腰部的负担,造成腰部韧带的损伤。

第二招

坚持补钙

母乳喂养要消耗母体大量的钙质,如果母亲在孕期和产后不注意补钙,容易引起生理性缺钙,诱发腰疼。所以,补钙不仅要在孕期进行,还要坚持到产后的3~6个月。补充钙食品要多样化,除了钙片,牛奶,酸奶,豆制品也是不错的食材,既能补钙又是减肥的帮手。

第三招

适当运动

产后,妈妈们应尽早下地活动,尤其是剖腹产的妈妈,术后6小时就可以在床上翻身,第二天就应该在家人的帮助下坐起来活动,避免盆腔粘连造成以后持续的腰痛。产后两周开始可以适当做仰卧起坐和缩肛动作,既能增强腰椎的稳定性,同时也利于恶露排出和子宫复位。产后3个月,可以在专业教练的指导下,练习一些瑜伽动作,加强腰部肌肉的力量。量力而为的运动,不仅能减轻腰痛,同时还能起到减肥的效果。

第四招

正确喂奶

最好躺着给宝宝喂奶,如需要坐着喂奶,以坐在低凳上为好。如果坐的位置较高,可把一只脚放在一个脚踏上,或身体靠在椅背上,这样可以避免把身体重心都放在腰部。坐着喂奶时可在膝上放一个枕头抬高宝宝,减轻腰部承受的重量。让宝宝头枕着妈咪的胳膊,妈妈便可以舒服地用手臂托着宝贝的后背,让宝贝的脸和胸靠近妈妈,下颌紧贴着乳房。

第五招

保护腰部

产后不要过早跑步,过多走路和提重物,这些会加重腰的负担。睡觉应仰卧或侧睡,双腿屈曲,要经常更换姿势,注意腰部保暖。平时减少腰部活动过大的举动,避免久站久蹲,无法避免久站时,可交替让一条腿的膝盖略微弯曲,让腰部得到休息。

第六招

检查恶露

产后子宫内膜脱落,子宫分泌的黏液也随之从阴道内流出,这就是恶露。一般情况下,产后第一周,恶露量较多,颜色鲜红。一周以后至半个月内,恶露中的血液量减少,变为浅红色的浆液。半个月以后至3周以内,恶露变得黏稠,色泽较白。如果产后两周,恶露仍然为血性、量多,并伴有恶臭味,有时甚至排出烂肉样的东西,提示子宫内可能残留有胎盘或胎膜。若伴有发热、下腹疼痛、恶露增多并有臭味等症状,提示有可能产褥感染,包括子宫内膜炎或子宫肌炎。这些情况通常也会诱发腰痛,所以妈妈们要学会观察自己的恶露情况,发现有上述问题时,及早与医生联系解决。

第七招

家庭理疗

家中备有理疗仪器的,可以经常照照腰部,没有仪器的,用热敷的方法也可以。红外线和热敷能使腰部组织升温,血管扩张,血流加速,消除病患处疼痛症状,加速代谢过程,起到驱肿、消炎、镇痛的作用。


推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4