资讯  >  频道  >  正文

李诞《奇葩说》逆风翻盘上热搜,所有毫不费力背后都是拼尽全力

人间不值得的李诞最近又火了,曾经还被网友质疑辩论能力的他,上周凭借《奇葩说》上的一段精彩辩论火遍全网。题目很简单:美术馆着火了,你是救名画还是救猫?

面对救画一方的詹青云和黄执中两位大神,在场的观众都为李诞捏一把汗。最开始,双方还是你来我往,票数不相上下。

逆风翻盘,力压辩论大神

最后结辩环节,黄执中祭出大招:用大家耳熟能详的《背影》来升华主题。

孩子看《背影》毫无触动,不是他们冷血,而是他们对世界的认知有限。孩子短暂的人生经历,不足以支撑他们感知如此深刻的情感,他们听不到"更遥远的哭声"。

我们选择救画,是因为我们对世界的认知更深,能够听到更远的哭声。这段话的潜台词就是:你不救画我不怪你,只是因为你对世界的认知层次不够。

黄执中凭借自身强大的辩论实力,将最初艺术和人性的争论,直接拔高到了“遥远的哭声”上。现场票数,救画一方呈现出压倒性增长。

令人意外的是,接下来上场的李诞,金句频出,让场面来了个180度大旋转。对方讨论价值观,那他就首先抛出价值观的论点:艺术最大的价值是活在人们的心中,而生命的价值是活着。

对方把价值高高挂起,他偏要一下子登在脚上,还得走两步。

对方讲文明发展,家国情怀,那我就说个人内心:我是自私人的人,救画和救猫,哪个对自己更有利?

_ueditor_page_break_tag_

结尾,还不忘回击一番黄执中的“远方的哭声”: 我们要不要为了所谓远方的哭声,牺牲掉近处的哭声?

网友看完这期节目评论说:李诞还是那个李诞,插科打诨、段子频出,颇有一副乱拳打死老师傅的感觉。

人前“丧气满满”人后拼命三郎

但细品之下,李诞好像又不是那个李诞,段子背后藏的是对人性的洞悉,只有通透之人才能看得深入,再深入浅出。

李诞一向以“丧”示人,从“人间不值得”到“躺着最光荣”。可是这个一米八三的“诗人”却成了国内脱口秀当之无愧的一哥,一人吃尽风口红利。

大家想过没有:为什么是他?为什么他能毫不费力地笑到最后?我想,答案只有一个,因为他的能力最强,因为他愿意拼尽全力。

出生在内蒙古锡林浩特的李诞,童年的一半记忆,是在草原深处:羊群,大雪,出不了屋子,点火,刮大风。

一次上节目,主持人问他的梦想,他说:“小时候大家都有梦想,做科学家啊什么的。但我很小就没有,从来就没有......”

直到高中,叛逆期的少年,迷上了王小波、卡波特、徐友渔、还有米兰·昆德拉......写作从此走进了他的生活。可是爱好和工作之间相差了十万八千里。为了糊口,兜兜转转成了一名幕后写手。

_ueditor_page_break_tag_

以“佛系”示人的李诞,在工作中可一点都不“佛系”。《今晚80后脱口秀》里,李诞被奉为最强编剧,稿子几乎当天出,通过率贼高,人送外号行走的KPI。从拿最低工资的临时工,到节目里的内容台柱,再到幕后转台前的脱口秀一哥。

多年的读书积累,无数场策划、写稿,凭借扎实的积累,让李诞逐渐从节目中被老大哥欺负的蛋蛋,变成了策划人诞总。

看似毫不费力,却是拼尽全力。

读书的时候,你看到第一名,天赋过人,轻轻松松就把几百号人甩在身后。可你没有看到,每个节假日,他在书房里学习到深夜的身影。

找工作的时候,你看到身边的同学,简历耀眼,随随便便就拿到好几家大公司的OFFER。可你没有看到,过去四年,他熬夜刷题,考证加分。室友看剧,他看题;朋友逛街,他学第二专业。

工作后,你看到有的同事,天资聪颖,领导喜欢,年年给他评优涨薪。可你没有看到,他在家里研究业务钻研技术充电学习。90%的普通人,根本就还没到拼天赋的境界,普通人之间的差距,不过是来自朝夕不倦的努力。

毫不费力的背后都是拼尽全力

之前认识一位同学,她在旁人眼里,是个十足的大学霸,专业第三,奖学金大满贯。曾获得过审计长奖学金、校长奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金、利安达三等奖学金和优秀三好学生等荣誉。

后来凭借自己的努力,考取奖学金,出国留学。她说,为了获得这些,她已经倾尽全力。

她的本科院校是当地的重点财经院校,会计专业又是王牌专业,想要在一群天赋超群的学霸中脱颖而出,只能付出比别人更多的努力。每天六点起床,操场练习口语。课上不敢懈怠,认真笔记,课后温习。

为了准备各类大赛,经常熬夜做项目、写PPT。申请出国那年,为了备考GMAT和托福,整个寒假都在学校复习,过年都没回家。

为了积累实习经验,大学四年,申请了各种实习,从五百强到事务所,从传统企业到互联网,只要是和专业相关的机会,她都愿意试试。

_ueditor_page_break_tag_

她说最喜欢在德勤审计与鉴证部门实习的那段经历。在德勤,她可以接触到很多客户,慢慢地她发现除了德勤,在客户单位也能学到很多。

“很多客户单位的岗位分工很细致,每一个岗位会有很多工作职责。遇到有挑战性的岗位,我就试着去想象自己如何处理岗位工作,发现真不容易。”她说。

实习的这段时间,她学会最重要的就是角色转换。“作为一个学生,自己的主要任务是学习,对自己负责;而作为员工,是要完成任务,对公司负责。”

她很感激当自己还是一个职场小白的时候前辈和同事们给予的帮助,让她很快地学习到必要的流程性内容,清楚地明白作为一个审计人需要完成的基本工作。

每一份工作,挑战都无处不在。如何与客户沟通,如何优化项目实施,如何融入团队,如何提高工作效率,这些都是需要她去面对的。

“幸运的是德勤是一个非常包容和友爱的企业,在这里,从前辈身上我学到了很多。”

毕业后,她如愿被德勤华永会计师事务所上海所正式录用。她给学弟学妹的建议是,不要被所谓的录取率吓怕,重视过程,不要总想着结果。仰望星空,脚踏实地,拼尽全力,不留遗憾。

你对自己的期许,决定了未来的生活。想过普通生活的人,就会遇到普通的挫折,拥有令人欣羡生活的人,必定也经历了旁人无法企及的挫折。

哪有什么毫不费力的成功,只不过他们未曾向旁人展示自己的拼尽全力。人生得意,不过是多多努力。

▎本文来源:直通四大, 由高顿整理发布,如因作品内容版权等存在问题,请联系后台议定合作或删除。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4