资讯  >  频道  >  正文

李诞《奇葩说》逆风翻盘上热搜,所有毫不费力背后都是拼尽全力

人间不值得的李诞最近又火了,曾经还被网友质疑辩论能力的他,上周凭借《奇葩说》上的一段精彩辩论火遍全网。题目很简单:美术馆着火了,你是救名画还是救猫?

面对救画一方的詹青云和黄执中两位大神,在场的观众都为李诞捏一把汗。最开始,双方还是你来我往,票数不相上下。

逆风翻盘,力压辩论大神

最后结辩环节,黄执中祭出大招:用大家耳熟能详的《背影》来升华主题。

孩子看《背影》毫无触动,不是他们冷血,而是他们对世界的认知有限。孩子短暂的人生经历,不足以支撑他们感知如此深刻的情感,他们听不到"更遥远的哭声"。

我们选择救画,是因为我们对世界的认知更深,能够听到更远的哭声。这段话的潜台词就是:你不救画我不怪你,只是因为你对世界的认知层次不够。

黄执中凭借自身强大的辩论实力,将最初艺术和人性的争论,直接拔高到了“遥远的哭声”上。现场票数,救画一方呈现出压倒性增长。

令人意外的是,接下来上场的李诞,金句频出,让场面来了个180度大旋转。对方讨论价值观,那他就首先抛出价值观的论点:艺术最大的价值是活在人们的心中,而生命的价值是活着。

对方把价值高高挂起,他偏要一下子登在脚上,还得走两步。

对方讲文明发展,家国情怀,那我就说个人内心:我是自私人的人,救画和救猫,哪个对自己更有利?

推荐
热门推荐
×x