资讯  >  频道  >  正文

什么是肺炎呢 肺炎有什么危害呢

大家在生活中应该都听说过非常多的疾病吧,但是你了解肺炎吗?今天小编就和大家一起来了解一下吧,究竟什么是肺炎呢,以及肺炎有什么危害呢?跟着小编我们一起来想学习吧。

什么是肺炎呢

肺炎是指终末气道,肺泡和肺间质的炎症,可由疾病微生物、理化因素,免疫损伤、过敏及药物所致。细菌性肺炎是最常见的肺炎,也是最常见的感染性疾病之一。引起肺炎的病原很复杂,包括细菌、病毒、支原体等多种,以及放射线、吸入性异物等理化因素引起。其中由肺炎球菌引起的肺炎最为多见。临床表现主要有发热,咳嗽,咳痰,呼吸困难,肺部X线可见炎性浸润阴影,可伴胸痛或呼吸困难等。幼儿性肺炎,症状常不明显,可有轻微咳嗽。细菌性肺炎采用抗生素治疗,7~10天多可治愈。病毒性肺炎的病情稍轻,抗生素治疗无效。

肺炎有什么危害呢

肺炎对儿童、老人和体弱者等免疫力低的人群更具危险性。成人肺炎的细菌感染,以肺炎链球菌最常见,其他病原体包括厌氧菌、金黄色葡萄球菌、流感嗜血杆菌、肺炎衣原体、鹦鹉热衣原体、沙眼衣原体和其他革兰氏阴性杆菌等很多种。毒血症、缺氧和细胞代谢障碍还可导致嗜睡、昏迷、惊厥、肠麻痹、急性心力衰竭、休克和黄疸等。除这些非特异性并发症外,感染的进一步扩展还可造成种种特异性并发症,如感染可蔓延至胸膜腔造成脓胸,而血行播散还可导致胸膜炎、心内膜炎、心包炎、关节炎等。

推荐
热门推荐
×x