资讯  >  频道  >  正文

实体书店的“未来趋势”:新技术会带来何种改变?

中新网客户端北京1月10日电(记者 上官云)书店堪称一座城市的文化地标,在移动互联网时代,实体书店的现状一直是读者比较关心的问题,也曾有人提出“混合型业态”“打造文化空间”等设想。

8日,由中国出版协会和中国书刊发行业协会主办的2020“阅读X”论坛在北京举行。中国书刊发行业协会理事长艾立民等多位业内人现身,就实体书店未来发展模式、图书出版新趋势等问题作出分析:人工智能等新技术的出现与应用,会为它们的发展提供更多可能吗?

实体书店发展的“未来趋势”

对目前实体书店的情况,艾立民有一个比较直观的感受:移动互联网的爆发,为行业带来了巨大变化。

为了顺应时代,许多书店纷纷开始关注颜值、经营业态,将图书零售与餐饮等结合的“混合型经营”是近年来比较常见的方式。而大河书局则提供了另外一种发展的可能。

李建峰介绍,大河书局将学校原有图书馆改造为校园阅读中心,阅读中心集图书馆、阅览室、校园书店功能于一体,较为有效的解决了学校图书馆存书更新慢,借阅率低等问题,满足学生广泛的阅读需求。

此外,大河书局还搭建了线上阅读评测系统,引入并推广分级阅读体系,跟踪生成阅读素质白皮书,有效解决学生阅读效果问题;这也发挥了校园阅读中心的社会职能。

拥有明晰的读者定位,或许也是实体书店发展的一个有效途径。2019年5月,一家儿童书店在成都开业,定位于有0~12岁儿童的家庭用户。杨金鹏介绍,在1200㎡的“阅玩空间”内,该书店有1万个不同品种的童书。

“同时它也很‘好玩’,提供亲子烘焙、儿童手工DIY等活动;此外,还有专为亲子家庭打造的30款菜品和40款饮品。”杨金鹏认为,儿童书店是以阅读为入口尽早切入用户需求的较好的零售业态,父母起消费主导作用、低龄段孩子的时间相对充裕等原因是其诞生的原因。

新技术能改变图书出版吗?

不过,无论市场环境怎么发展,图书选品依然是一家书店的核心,也是书店之所以成为“书店”的原因,这就涉及到图书出版等行业的发展。

果麦文化传媒股份有限公司总裁瞿洪斌提出,流量是出版业新挑战之一:过去习惯通过渠道辐射读者,现在则需要转化为“B2C”的模式,即建立与消费者的连接,没有引流能力将会失去消费者的关注。

结合近些年影视剧对图书的带动作用,瞿洪斌表示:“IP也是出版业的机遇。出版处于IP开发的源头,IP的商业开发拥有巨大的市场空间。”

安徽出版集团有限责任公司党委书记、董事长王民认为,目前新技术新业态不断涌现,大众阅读需求持续升级,据此,就要加快转型升级,做融合乘法。以内容建设为根本,以数字化为路径,提高存量内容的利用率。

确实,不断涌现出的新技术会为出版行业带来更多的可能性。物灵科技联合创始人顾嘉唯表示,AI人工智能技术正在升级传统阅读,AI对出版业生态的改变也在迈出第一步。

该观点也与苏州梦想人软件科技有限公司创始人周志颖的类似。他提到,现阶段可以基于AR技术,将纸质出版物、3D模型、2D动画、360度全景、小游戏等资源融合起来,带给读者全方位的阅读体验。

“可以说,AR出版物是传统优质内容与高质量数字资源融合的产物。”周志颖说,5G对出版业来说既是机遇也是挑战。出版单位可以基于这些技术,从提供内容向提供精准服务转变。AR技术作为人工智能的关键技术,将有效地推动出版业向智能化、个性化发展,并给读者带来交互的阅读体验。(完)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4