资讯  >  频道  >  正文

揭秘“中国天眼”日常检修维护:保养全靠“蜘蛛人”

保养这口“锅”全靠悬吊“蜘蛛人”

揭秘“中国天眼”日常检修维护特殊装备

1月11日,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)顺利通过国家验收,投入正式运行。

“中国天眼”位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县的喀斯特洼坑中,是世界最大单口径射电望远镜,其建设单位为中国科学院国家天文台。

对于参观“中国天眼”的人们来说,最深的印象莫过于它那巨大的反射面,俗称“大锅”。这口“大锅”呈球形,口径达500米、锅沿距离锅底高差150米、倾角近60�,其表面是厚度仅1毫米且开孔50%的铝合金面板。未来,如何对望远镜的这口“大锅”进行日常的巡检维修以及清理,且不能损坏承重有限的反射面板?

随着“中国天眼”的正式运行,由中国科学院国家天文台和航空工业特飞所合作研制的“微重力蜘蛛人”设备也将投入使用,解决“大锅”的日常维护问题。其主要采用了蜘蛛人体重(浮力)配重平衡技术,利用氦气球浮力抵消蜘蛛人自身的大部分体重,保证蜘蛛人可在“大锅”表面行走和进行相关检查维护作业,且不会对“大锅”造成损坏以及影响到FAST的正常观测。

推荐
热门推荐
×x