资讯  >  频道  >  正文

缓解冬日湿气 4道菜换来一身轻

冬季天气干燥,平日里需要多补充水分,同时,我们也要注意排出体内的湿气,如果体内湿气过重的话,会导致脾胃虚弱,影响食欲,本期编辑给大家推荐4道冬日祛湿菜。

茄汁冬瓜:利水消肿+补钙“高手”

推荐人:美食天下@米拉Miira

推荐理由:这是一款低脂菜品,冬瓜有清热解毒、利尿消肿、清胃降火之功效,常吃可减脂祛湿。

材料:番茄两个、冬瓜适量、葱适量、油适量、盐适量、味精适量、水适量

做法:

1.将冬瓜去皮切块,番茄改刀,葱切碎备用;锅中入油烧热倒入葱爆香,加入冬瓜,放入番茄加少许味精调味。

2.锅内加水煮沸转小火煮炖15分钟,加盐调味,入味关火即可。

小贴士:这道菜将番茄去皮口感更好。

豆角焖面:除湿而不燥烈的“良药”

推荐人:美食杰@风轻云淡的小雪

推荐理由:豆角味甘、入脾胃经,主治脾虚有湿、体倦乏力、少食便溏、水肿。它性温而色微黄,与脾性最和,因此多吃扁豆可以补脾而不滋腻、是一味除湿而不燥烈的健脾化湿的良药。值得注意的是,不当食用扁豆,导致中毒的事件时有发生,因此烹调扁豆的时候一定要注意彻底的煮熟才能食用。

材料:豆角750克、面条500克、五花肉150克、盐、生抽、老抽、清水

做法:

1. 豆角洗净,把头尾去掉,掰成寸段,五花肉切成片,放姜末和料酒腌制10分钟。

2. 将洗净的豆角放在容器里,用保鲜膜包好,送进微波炉高火加热15分钟,热锅凉油状态倒入腌制好的五花肉炒至肉变色。

3. 倒入提前在微波炉里蒸好的豆角,倒入老抽、生抽和盐。然后倒入清水至刚好水位到菜的位置即可。

4. 然后将面条放在豆角的上面,转中小火加热至水干面熟,大约10分钟左右。用铲子将面和菜翻拌出锅即可。

小贴士:豆角推荐豆王这个品种,很嫩很好吃。提前用微波炉加热是替代了将豆角在锅里煮熟的步骤,这样的方法让吃上香喷喷的扁豆焖面速度加快了不少。

牛蒡薏仁排骨汤:健脾祛湿的好帮手

推荐人:新浪博客@漫香小屋

推荐理由:薏仁性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。薏仁又是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、雀斑、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑,对脱屑、痤疮、皲裂、皮肤粗糙等都有良好疗效。

材料:牛蒡、薏仁、排骨、胡萝卜、生姜、料酒、味精、糖、盐

做法:

1.排骨洗净后冷水下锅煮沸后捞出再洗净。牛蒡去皮切滚刀块浸在加了醋的水中防氧化,薏仁提前浸泡半天,胡萝卜切滚刀块。

2.把排骨、牛蒡、生姜、胡萝卜放入盅里,加一点白糖和适量盐,再加入薏仁和适量水。

3.内锅中加水没过加盅前水位。放入两小盅。(也可用另外一个大盅,其实小盅也不小,一小盅汤我和儿子一餐就够了。)盖上小盅的盖子,并沿盖注入水,再盖上外盖,慢炖2个半小时。

4.炖好的汤很清,里面的食材很软烂,特别是排骨。根据个人喜好加或不加味精调味。

肉沫芹菜利马豆:祛风利湿的清新菜

推荐人:新浪微博@rosejyy2000

推荐理由:芹菜性甘凉,具有清热利尿,降脂降压作用,芹菜克平肝清热,祛风利湿,除烦消肿作用

材料:猪肉末100克、利马豆100克、芹菜200克、白酒1大匙、蒜末1大匙、辣椒碎1/2大匙、精盐1/2小匙、白糖1/3小匙、生抽1/2大匙、胡椒粉1/2小匙

做法:

1.芹菜切粒,把肉末入锅,中大煸至刚熟,加入白酒1大匙以去肉味,再翻炒片刻,出锅备用;把利马豆入锅煸,边煸边翻动,煸至起沙和干水;接着把豆豆拨在一边,锅边加点菜油或生油,倒入蒜末,爆香。

2. 倒入芹菜和肉末混炒,最后烹入辣椒碎1/2大匙、精盐1/2小匙、白糖1/3小匙、生抽1/2大匙、胡椒粉1/2小匙,翻炒均匀,出锅即可。

小贴士:一般情况下,冰冻豆不建议焯水,味道营养会流失,建议放在锅中火慢慢煸干水,它的原汁原味能得到保持。

本公众号未署名文图作者请与本报联系,以奉稿费。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4