资讯  >  频道  >  正文

熬最长的夜,收获最多的tau蛋白……

睡觉本来是一件简单的事情,但现在对于很多人而言,却似乎已成为生活中的奢侈品。宁可熬着最长的夜,敷着最贵的面膜,也舍不得去睡觉。众所周知,熬夜对健康的危害掰手指头都数不过来:从记忆衰退、伤肝、发胖、脱发到毁大脑毁心脏等等等等。而且,急性睡眠不足的危害可能更加明显。

tau是一种在神经元中发现的蛋白质,可以形成缠结,它们在阿尔茨海默症患者的大脑中积聚。而且,tau可以在疾病症状出现前的几十年就开始在大脑中形成。先前对老年人的研究表明,睡眠不足会增加脑脊液中tau的水平。头部创伤也会增加血液中tau的循环浓度。

研究通讯作者、乌普萨拉大学神经科学系Jonathan Cedernaes博士说:“我们很多人在生活的某个阶段都经历过因时差、加班加点赶项目,甚至倒班、通宵工作或工作时间不稳定而导致的睡眠不足。我们这项探索性研究表明,即使是健康的年轻人,丧失一晚的睡眠也会增加血液中tau蛋白的水平,随着时间的推移,这意味着这种睡眠剥夺将会产生有害的影响。”

在这项研究中,研究人员招募了15名平均年龄22岁、体重正常的健康男性,他们平时都能保持7到9小时的高质量睡眠。

研究分为两个阶段。在每个阶段,受试者都在严格的饮食和活动时间表下接受了为期两天两夜的观察,并在晚上和早上分别被采集血样。

在第一个阶段,他们被允许两晚都睡个好觉。在第二个阶段,他们被允许在第一晚睡个好觉,然后在第二晚被剥夺睡眠。在睡眠剥夺期间,受试者在长明灯光下坐在床上玩游戏、看电影或聊天。然后研究人员观察一夜的睡眠不足对受试者的影响。

研究人员发现,这些男性在熬了一夜后,血液中tau蛋白水平平均增加了17%,而在睡眠充足的那晚,血液中tau蛋白水平平均只增加了2%。

图片来源:《Neurology》

此外,研究人员还研究了与阿尔茨海默症相关的其他四种生物标志物,但在一夜好眠和一个不眠夜之间未观察到明显变化。

图片来源:《Neurology》

Cedernaes说:“需要注意的是,虽然大脑中tau的水平较高的确是不好的,但在睡眠不足的情况下,我们不知道血液中tau的水平较高代表了什么。当神经元被激活时,大脑中tau蛋白的产生就会增加。血液中较高的水平可能反映这些tau蛋白正在从大脑中清除,或者它们可能就是反映了大脑中tau蛋白水平升高。这还需要进一步的研究,以确定tau蛋白的变化持续多长时间,并确定其在血液中的变化是否反映了一种机制,即反复暴露于受限、干扰或不规则的睡眠可能会增加患痴呆症的风险。这样的研究可以为针对睡眠的干预是否应在早期就开始提供关键的见解,以降低个体患痴呆症的风险。”

该研究的主要局限性是规模小。此外,它只对健康的年轻男性进行了观察,所以结果对女性和老年人可能有所不同。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4