资讯  >  频道  >  正文

5个长寿的良药,都不花钱!若你能坚持做到,寿命往往比一般人长

陈彤云,北京中医医院皮肤科专家。她虽然已经98岁高龄,但皮肤细腻白嫩,很少皱纹,短发乌黑有光泽,很多年轻人都自叹不如。现在陈彤云仍然每周出门诊,工作至少4天,精力相当充沛。

关于长寿,陈彤云分享了她的体会:“家族遗传不是主要的!我父亲母亲祖祖辈辈都没有超过60岁的,只有我一个人能够活到今年整整98岁了。所以我说长寿,遗传不是主要的!”

每个人都希望自己可以健康长寿,女性朋友更是希望自己可以永葆青春,保持年轻漂亮的容颜。陈老师不仅长寿,细腻白嫩的皮肤更是令很多人都非常羡慕,那么,在陈老师的长寿养生秘诀中,有哪些经验值得我们借鉴呢?

一日三餐,每种菜都有它的道理

饮食的营养来自各种各样的食物,陈老非常注重一日三餐的饮食搭配,注意饮食的营养均衡才能更长寿,下面就来看看陈老是如何安排自己的一日三餐的。

早晨起床后喝一杯水:200毫升西洋参枸杞水,可以补益精气,保证白天的精神饱满,也有利于长寿。不过西洋参枸杞水适合气虚肾亏的人服用,喝之前需要了解自己的体质情况。没有气虚肾亏的人可以饮用温开水。

早餐要吃好:牛奶、麦片、水果、点心、一周两个鸡蛋。每天的早餐都要有水果,水果的纤维素可以防止便秘。

午餐:要想长寿午餐也要合理搭配,通常是五颜六色的菜都有,比如红色的番茄,绿色的油菜、空心菜等,白色的鱼肉、豆腐等。吃饭要细嚼慢咽,每顿只吃七八分饱。

晚餐:主要以菜为主,再加上一碗杂粮粥,此外,每天晚上吃一个核桃和大枣,既补脑健脾又可以通便,让身体更长寿。

陈老除了合理搭配一日三餐之外,她还经常喝一种润燥养颜长寿粥,用红枣、枸杞、山药、百合、核桃仁、花生仁各5-10克和大米一起熬成粥,这些常用的食材具有滋阴润燥、养血补血、健脾胃等功效,可以帮助保持身体健康。

起床揉揉腿,活络筋骨,腿脚不老

很多老人都会出现腿脚不灵活的情况,但是陈老不仅长寿,走路还依然稳健,不需要搀扶,这得益于陈老每天起床后的揉腿习惯,有益于活络筋骨,延缓腿脚衰老,也是陈老长寿的重要习惯。

具体的方法是:先用双手从大腿向小腿处按揉20次,以防止静脉曲张;然后按揉膝关节20次;再放松小腿肚处的肌肉,按揉20次;最后用手抓住五个脚趾进行20次上下活动,揉搓脚心20次。

每天走够两千步

保持适当锻炼可以让人更年轻,更长寿。陈老每天都坚持适当的运动,到了98岁高龄仍然保持锻炼,每天花二十分钟走两千步,这也是她的其中一个长寿秘诀。

晚上十一点前准时睡觉

陈老说:睡眠不足,脸色就不好,生活不规律,气血就不顺,身体自然就不好,更别谈长寿了。因此,陈老非常注意生活的规律,每天早上六点左右起床,晚上不论再忙也从不熬夜,十一点前准时睡觉。

要想长寿,心情很重要,主要要养心

长寿的人都有一个共同点就是积极乐观。中医认为,心掌管五脏六腑和三焦,而且心很容易受到外界环境的干扰,因此,想要长寿就要格外注意保养心。

在生活中要保持积极乐观的心态,学会调节情绪,当心烦意乱或者失眠时,陈老推荐喝莲子龙眼养心汤。龙眼肉具有养心安神补血的功效,莲子可以清心热,搭配一起煮汤可以降心火、安神助眠。

每个人都希望自己可以健康长寿,容颜常驻,那就不妨多学习一下陈老的长寿秘诀吧!

参考资料:

1.《美丽神话陈姥姥的养生秘方》.人民网.2014-02-07

2.北京卫视电视台BTV科教频道养生堂.养生堂2019年5月3日,问寿大国医之98岁名中医陈彤云

3.《98岁名中医说:长寿,遗传不是主要的!》.健康时报.2019-05-15

未经作者允许授权,禁止转载

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4