资讯  >  频道  >  正文

湘菜师傅教的“剁椒鱼头”,特简单,鲜香爽滑,学会年夜饭露一手

腊月是一年的岁尾,气候虽正值严冬,是一年中最冷的时候,但腊月也是节日最多、最讨人喜欢的月份,因为春节的临近,游子们陆续回家,年货也开始集中采购,最丰盛、最重要的年夜饭也早早的准备筹划,处处都洋溢着喜庆热闹的气氛。

年夜饭各地风俗习惯均不同,俗话说“十里不同俗”,如北方吃饺子,南方吃汤圆,但无论是哪里的年夜饭,餐桌上都会有一条鱼,这是中国人的老传统,寓意年年有余。鱼的做法极多,每个部位也都能单独成菜,比如被称为“胖头鱼”的花鲢鱼,这种鱼的鱼头硕大无比,肥厚多肉,用来做成湖南菜中的“剁椒鱼头”是极好的,剁椒鱼头是湘菜中最为出名的一道菜,味道辛香浓烈,肉质细嫩,鱼头肥而不腻,香辣适口,个性十足,品尝过后很难忘怀。今天分享我从一位湘菜师傅那里学到的做法,略微改动一下更适合家常烹饪,学会3个小窍门,轻松简单就能做出来鲜香不腥的剁椒鱼头,鲜香爽滑,比饭店做的还好吃呢。

推荐
热门推荐
×x