资讯  >  频道  >  正文

注意:皮肤上长出这样的“痣”,可要小心,这是皮肤癌的信号

划重点 | 注意:皮肤上长出这样的“痣”,可要小心,这是皮肤癌的信号!4个判断方法告诉你

在我们的皮肤上,痣是非常常见的一种情况,一般来说,长痣的原因在于黑色素细胞的沉积,在皮肤上出现黑色或棕色的痣。大多数的痣都是良性的,比如一段时间内内分泌失调、晒了紫外线、饮食不当或用了某些化妆产品等,都有可能导致忽然长出一些痣。

不过也有一些痣是比较特殊的,在临床上,这种痣称为黑色素瘤,是皮肤癌的一种类型,常见于欧美国家的人士。虽然在亚洲地区发病率不高,但也要引起重视。

黑色素瘤痣的特点有哪些呢?其实看4个地方就知道了。

1、看大小

在临床上公认的一点是,当痣的直径超过6毫米时,就需要注意,因为6毫米是一个分界线,大于这个直径宽度,恶化的风险就会增加。

2、看形状

黑色素瘤痣和普通的痣有个明显的区别,就是它的形状往往呈现出不对称或不规则的情况,而且边界时常是不清晰的,而健康的痣边界往往是清晰的。

3、看颜色

(图源:webMD)

很多人觉得黑色素瘤痣应该就是单纯的黑色,但其实并不是这样,在临床上,医生们发现黑色素瘤痣往往是杂色的,比如黑色中带着红色,棕色中夹杂黑色。

4、看状态

良性的痣往往是非常稳定的,虽然它很难看,但不会有太多的变化,而黑色素瘤痣则并不是这样,一方面它生长速度可能会很快,另一方面它还可能出现溃疡或腐烂。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4