资讯  >  频道  >  正文

高尿酸没症状就是没形成尿酸盐结晶?医生为你讲出真相

很多朋友认为只有痛风,或者形成肾结石,或者是形成痛风石,才是高尿酸形成了尿酸盐结晶,危害了身体健康,这种对于高尿酸的认识并不完全正确。

高尿酸是高尿酸血症的一种简称,主要是指血液中的尿酸浓度超出正常范围的一种病理状态,通常说来女性血尿酸浓度超过360μmol/L,男性血尿酸浓度超过420μmol/L,就可以确诊为高尿酸的问题了。

之所以会有高尿酸这种说法,主要是因为尿酸在血液中超出正常浓度范围时,就是一种不健康的状态,会影响我们的身体健康,所以才会对尿酸水平超标称为“高尿酸”。我们血液中的尿酸来大部分来自于自体的细胞代谢产生的核苷酸物质的进一步代谢,多余的尿酸则会主要经过肾脏的过滤重吸收排出体外,一般情况下,我们的身体会维持着体内一个大约有1000mg左右的尿酸平衡,为什么尿酸不能太高,这是因为尿酸盐是一种微溶于水的物质,它在血液中的溶解度也是非常有限的,一般情况下,尿酸的饱和浓度是384μmol/L,尿酸浓度超过这个水平,尿酸盐就会在血液中析出结晶,这就好比我们在一杯水中加盐,一开始加入的盐会溶解,但如果大量的加入盐,则会逐渐达到饱和状态,再过量加入的盐就会沉到水底,而不能继续溶解了。因此,不存在单纯的高尿酸问题,高尿酸问题必定会带来尿酸盐结晶的形成。

而高尿酸问题之所以对身体健康产生危害,同样还是因为尿酸浓度过高,导致尿酸盐在血液中析出结晶而导致的,尿酸盐的结晶可能会在关节部位以及身体的其他一些部位形成沉积,如果长期不控制,会形成痛风石,或者在某些诱因的作用下,引起急性痛风的问题,尿酸盐主要经过肾脏排泄,如果尿酸盐结晶在肾脏内形成沉积,就会影响肾间质的健康,最终影响肾功能,而如果聚集成尿酸性的肾结石,则会影响急性的肾结石问题,这些都是尿酸过高可能带来的健康危害,除此之外,高尿酸还会影响患者的血压水平,高尿酸患者新发糖尿病的几率也要更高,而高尿酸同时也是心血管疾病,导致动脉血管硬化的一个风险因素,而这些健康危害的形成,都是由于尿酸浓度偏高,尿酸盐结晶对血管内皮造成损伤和炎性反应造成的,因此,高尿酸的危害主要来自于尿酸浓度过高,使得尿酸盐析出结晶而导致。

千万不要认为没有症状,没有痛风发生,没有明显的痛风石,肾功能还没有出现问题,高尿酸就没有形成结晶,或者高尿酸就没有身体形成危害,高尿酸是一种代谢性的慢性疾病,只要尿酸浓度超出饱和水平,尿酸盐就会在血液中形成结晶,这些结晶会逐渐累积,逐渐对身体形成健康危害,而当出现明显的明确的健康危害时,再去控制尿酸水平,往往就太晚了。

因此,一旦发现有高尿酸问题,就要积极的进行干预控制,如果没有症状,尿酸水平也还没超过540,可以先通过生活干预控制,靠多喝水,限制饮酒,控制体重,低嘌呤饮食,合理运动,避免熬夜等方面的生活调理方式来控制尿酸水平;如果已经发作过痛风,或者尿酸水平重度升高,生活调理无法有效控制的高尿酸问题,建议在医生指导下,合理的选择药物来控制尿酸水平,控制好了尿酸水平,已经形成结晶的尿酸盐会复溶,尽早的控制好尿酸水平,就会尽早的减少高尿酸对身体的危害,减少高尿酸对关节、肾脏以及身体其他方面的健康危害。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4