资讯  >  频道  >  正文

高尿酸没症状就是没形成尿酸盐结晶?医生为你讲出真相

很多朋友认为只有痛风,或者形成肾结石,或者是形成痛风石,才是高尿酸形成了尿酸盐结晶,危害了身体健康,这种对于高尿酸的认识并不完全正确。

高尿酸是高尿酸血症的一种简称,主要是指血液中的尿酸浓度超出正常范围的一种病理状态,通常说来女性血尿酸浓度超过360μmol/L,男性血尿酸浓度超过420μmol/L,就可以确诊为高尿酸的问题了。

之所以会有高尿酸这种说法,主要是因为尿酸在血液中超出正常浓度范围时,就是一种不健康的状态,会影响我们的身体健康,所以才会对尿酸水平超标称为“高尿酸”。我们血液中的尿酸来大部分来自于自体的细胞代谢产生的核苷酸物质的进一步代谢,多余的尿酸则会主要经过肾脏的过滤重吸收排出体外,一般情况下,我们的身体会维持着体内一个大约有1000mg左右的尿酸平衡,为什么尿酸不能太高,这是因为尿酸盐是一种微溶于水的物质,它在血液中的溶解度也是非常有限的,一般情况下,尿酸的饱和浓度是384μmol/L,尿酸浓度超过这个水平,尿酸盐就会在血液中析出结晶,这就好比我们在一杯水中加盐,一开始加入的盐会溶解,但如果大量的加入盐,则会逐渐达到饱和状态,再过量加入的盐就会沉到水底,而不能继续溶解了。因此,不存在单纯的高尿酸问题,高尿酸问题必定会带来尿酸盐结晶的形成。

推荐
热门推荐
×x