资讯  >  频道  >  正文

这些年被反复重温的电视剧,走上了两个极端

前几天看到了一个话题,还蛮有意思的——那些年你反复观看的电视剧

当时话题下面获得提名的电视剧还不多,但也可以看出一点端倪,基本上非常明确地分成了两个极端:一类是情景喜剧为代表的轻松愉快组,集与集之间剧情关联不大,随便打开一集就可以直接看。

观看这些剧的很多人可能也不一定是认认真真看,更多的属性是——“下饭”,或者是不喜欢房间太安静,打开来当个背景“音乐”。

也有人认认真真地把几乎被遗忘的剧情找出来重温,他们大多把青春和童年寄托其中,《家有儿女4》的结尾,是一大片留下刷完的日期的弹幕;《爱情公寓》的弹幕里,悄咪咪表白的、感慨青春的比比皆是。重温这些电视剧,也由此产生了一些仪式感。

这些剧的共同特点是知名度极广,几乎每个人都听过他们的名字,《家有儿女》、《武林外传》、《爱情公寓》都属于这一类。

剧情上没有什么复杂的构思和弯弯绕绕,即使讲一些“大道理”,也有自己独特的讲法,只讲这个世界“善”的一面,至于“恶”的一面,留白。

借由夏东海的编剧兼导演的身份,《家有儿女1》的17集还曾讲过娱乐圈的困局。

剧情非常简单,尚西山找到了老同学夏东海导一部戏,即使已经被坑过一次,夏导演还是选择信任老同学。

然后剧本就出了问题,投资方觉得剧缺少卖点,希望主角有缺点、有争议,希望剧中13岁的小男孩变成18岁——情窦初开。

夏东海却坚持这是一个给孩子们看的作品,不想改变。

为了说服夏东海,尚西山打了一个比方:“说我家有一只猫,特别漂亮,你感兴趣吗?我要是说我家有只猫,三只眼睛,你感兴趣吗?”

这个比喻,你品,你细品。

这一段争执的最后,由夏东海的一句颓然的“我也做出了一定妥协”简单交代了结果。

……

另一个矛盾是夏东海不愿意为了宣传而编造夸大自己的职业经历,一番对白正义感十足:“

我愿意遵守合同,我也有责任、有义务帮着你去宣传这部电视剧,但我也有权利维护我的尊严。

”记者也为之感动,答应“只聊创作,不谈别的”

那这部作品投放后的结果怎么样呢?

它没说。

从“一集”跳到“一部”的视角看,夏东海最终离开了娱乐行业,转做了儿童报社的编辑。

你品,你细品。

这些“怪象”在目前的娱乐圈依然存在,甚至更加“明目张胆”。

但它不能归咎于某个人或某些人,而是资本的环境和市场下,它只能这样生长。很多人指责演员接烂剧,我不否认一些演员只顾利益而忽视作品本身,但是一部剧最终呈现的好坏,远不是“剧本”决定的,很多剧,都是在拍摄的过程中,由于多方的拉扯而一点点变“坏”的。

如果说影视作品是一只提线木偶,那它的线分别被许多人握在手里,每个握线的人都要考虑自己的利益。

好不容易作品顺利完成,也难保网站不在排播上“作妖”,把一部挺好的剧,播得“稀碎”。

没有足够的话语权,最认真的人,只会受伤最深。

章子怡回忆《一代宗师》的拍摄过程时说,“没有签具体的时间,导演说:回来,你就得回去接着拍”,而现在,即使章子怡有心再留下一个经典,却未必能保证每个握着“线”的人都没有私心了。

另一类被反复重温的作品,则在复杂、伏笔不断的路上狂奔。代表作品是《甄嬛传》、《红楼梦》等,网络上光是对于这些剧的分析就可以凑成好几本书,不管过了多久,都有人找到曾经被大家忽略的细节和没被提及过的理解,永远都有新的分析出现。

这些,算是资本市场下的“幸运儿”,每一个提线的人都小心翼翼,所以《甄嬛传》才能做到让

每一个角色都有完整地刻画,没有绝对的好人和坏人,只有一个生动又深沉的后宫……

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4