资讯  >  频道  >  正文

我国最憋屈的2所学院已从211中剥离,失去211身份降为民办新二本

大学特别是本科曾经是一个让人感到十分陌生的名词,甚至在20多年前要是谁家的孩子考上了本科院校往往都能算得上祖坟冒青烟的一件事情了。

毕竟在99年以前我国大学还没有实行扩招的政策,当时的升学率还是十分低的,本科升学率也就维持在10%左右,但谁能料想到仅仅过去了20年的时间,本科升学率已经达到了70%甚至80%,曾经只有少数人才能考上本科的时代早已结束,本科教育也全面进入到了大众化时代。

俗话说“人往高处走水往低处流”,大学也是如此在当下的双一流建设背景之下,我们可以看到很多的双非高校正在摩拳擦掌希望通过提升自己的院校实力而进入到了双一流名单之中,而说到985和211已经成为了历史性概念,而且这两项工程已经被教育部废止,虽然如此但是可以看到985和211的影响力却没有因此而削减,反而在考研和高考中依然可以看到它的余威很大,不少人非985或211不上,很多时候想考入这两类大学需要很高的分数。

而在我国的大学发展历史上,却存在着这样十分奇怪的现象,那就是一些211高校降格为了普通本科甚至民办新二本,比如最早被大家所熟知的武汉水利电力大学宜昌校区本来是1所211高校,但是在2000年武水并入到武大过程中,这所分校却没有一起合并,反而是并入到了三峡大学降为了一所普通双非本科,让人很多人看完以后感到惋惜。

在前几年发生在内蒙古大学艺术学院和西藏大学农牧学院也是十分典型的例子,两所211辖属的学院独立开以后降为了双非本科,而在去年的时候,位于江西省的南昌大学也发生了类似的情况那就是两所教育学院同样独立出来,而且还都成为了民办性质的本科,让人感到太委屈和憋屈了。

南昌大学作为江西省内唯一的1所211大学实力上一直没得说,虽然省内有像江西财大这样实力强劲而且知名度很高大学,但毕竟南昌大学拥有了211头衔加上该校是该省唯一的一所双一流大学,从长远来看依然是引领江西省高校的领头羊。

南昌大学其实在历史发展过程中和很多重点名校历经了并校,可以讲有利有弊的,有利的一面让南昌大学在较短的时间内实力得到了大幅度的提升,但是弊端就是因为体量大加上分布于不同城市间的办学校区,让南昌大学难以消化一些并入的院校。

从去年年底江西省公布拟定新设本科院校中,南昌大学的抚州医学和共青城学院分别从母体昌大分离,这两所曾经为昌大下辖的教育学院自此开启了新的篇章,那就是独立出去后全部降格为了民办新二本,此后也将失去了211身份。

而之所以会是这两所学院从昌大剥离其实和办学的地址有很大的关系,我们都知道南昌大学主体位于省会南昌,但是在并校后却存在了抚州共青城校区,虽然并校的效果彰显的很快,但是从后续发展可以看到,异地办学特别是不同城办学造成了很大的问题,比如师资上的分配和资源上的倾斜都很难保证异地办学的质量。

所以在双一流的发展大趋势下,南昌大学率先卸下了自己身上的包袱,虽然体量变小了一些,但是很多人认为这对南昌大学朝着更加精细化办学和高质量办学走出了重要一步。

而对于2020年考生来讲,若是报考这两所新设民办本科的话,还是要注意了解清楚才行,以免自己为了211身份而报错。

对此你是如何看待的呢?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4