资讯  >  频道  >  正文

中考又出新政策,对孩子升学有什么影响?

岁末年初,云南省首吃“螃蟹”,发布《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,将中考体育上调至100分,各学科分值分配为:语文、数学、英语、体育各100分;物理50分;政治、历史、生物学各40分;化学、地理各30分;音乐、美术、劳技各20分;信息10分;生物学、物理、化学要考实验操作,首次计入中考成绩。

这一改革将从2020年秋季学期起,对新入学的七年级(初一)开始实施。其中,最引人注意的是体育地位的上升,它首次与语文、数学、英语并驾齐驱,分值从过去的50分升为100分。 其提高体育课地位的用意明显,就是要引导学校、家庭和孩子重视体育。身体素质是孩子综合素质的重要组成,体育是教育的一部分,重视体育,对孩子健康全面成长极具意义。

文件细则

考虑到学生的个体差异及成长规律,该省中考体育的考试方式将从三年一考改为一年一考,初中三年的体育分占比暂定为20%、40%与40%。

考试内容含体质健康监测、技能体能考试两大项。前者将按照国家学生体质健康标准进行,占60分;后者是对技能体能的考试,占40分。

“憋屈”了太多年,体育课终于“混”成了主科,一些中学体育老师笑称,“终于不用再让课了”。这是对长期以来体育教学备受“欺压”状态的及时纠偏,用意很明确,就是要引导学校、家庭和学生重视体育。但好的政策,需要有好的配套来落实。

云南省教育厅体卫艺处处长徐忠祥说:“教育部要求学生至少掌握一到两项运动技能让其终身受益。所以技能考试中,我们搭建了三大球、三小球、田径、游泳、武术、拳击、健美操等多个项目平台,供孩子们选择。”

素质教育已成趋势

教育兴则国家兴,教育强则国家强。在中国新时代的背景下,国家在教育工作方面不断进行深化改革,强调素质教育对当今人才培养的重要作用。从2018年的全国教育大会,再到国务院办公厅印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,落实素质教育已然成为了中国全体教育工作者的重要任务。

为了让广大教育者更加明晰素质教育的工作方向,国务院印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,从“德育”“智育”“体育”“美育”“劳育”5个方向,详细指出了全面发展素质教育的培养方针。

相关培训的兴起

体育100分新政出台,有家长则打听“哪有培训班”给孩子补体育,在中国教育的大环境下,教育培训已成为提升学科的重要补给站。

作为教育改革提倡的方向,素质教育相关培训也逐步兴起,在艺术、体育等传统培训之外,科学编程、研学营地、思维素养等新兴品类也取得了飞速发展。

PSTK国际青少年编程技术等级考试,是面向海内外青少年的国际性编程水平分级考试。该考试标准参照美国计算机科学教师协会拟定,并融入人工智能对编程技术的要求,证明其具有相应的计算机软件编程能力,锻炼孩子的逻辑思维能力,助力于高考,为孩子全面素质教育发展打下基础。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4