资讯  >  频道  >  正文

这部“半华语片”捧得金球却无人问津,我替它不值

这 是 场 库 的 第2335部 每 日 一 片

“至亲被诊断出癌症晚期,要不要告诉她?”这是一个令人悲伤,又左右两难的问题,仿佛怎么做都是错的。而在本周五上映的这部电影里,给出我们的答案是——别告诉她。

这是一部在美国拍摄、制作、公映的电影,讲述的却是一个中国式家庭故事,全家人用一场“喜宴”去掩盖一场即将到来的“悲剧”。它的演员大部分是华人,对白也是以中文为主,可以算是一部“半华语片”。

而就是这部“半华语片”,被媒体们称为2019年度黑马,以350万美元成本的小投资,得到海外近2000万美元的票房,收获如潮好评。它还被知名导演李安在美国《综艺》杂志的Directors on Directors名单上,选为“2019年最爱的电影”。

史上首位华裔金球影后

在刚刚结束的第77届金球奖颁奖典礼上,《别告诉她》女主角碧莉扮演者奥卡菲娜,获得了金球奖音乐/喜剧类最佳女主角,成为史上第一位亚裔金球奖影后。

奥卡菲娜激动地从克里斯·埃文斯手中接过奖杯,特意用中文感谢了饰演自己奶奶的赵淑珍,将毕生心血献给话剧的“赵老师”,

还在结尾略有委屈地对父亲喊话:“爸,我告诉过你我找到工作啦!”

是的,《别告诉她》是今年31岁的奥卡菲娜,主演的第一部长片,虽然这两年逐渐在影视界崭露头角,但可以想象此前她承受着来自外界、家庭以及自我的多少压力。1988年出生于美国纽约的她,原名林家珍,是一名美籍华裔的中韩混血。

她的祖父祖母在纽约经营中餐馆,父亲在IT行业工作,母亲在她4岁时就患癌离世。奥卡菲娜是她16岁时为自己起的艺名,取自“awkward(笨拙的)”,来指代自己笨拙的个性。可你能想象吗,在成为演员之前,她原本是一名饶舌歌手。

惊不惊喜,意不意外?她从小接受古典音乐和爵士乐的熏陶,却对嘻哈音乐情有独钟的;2012年就在Youtube上发表了第一首歌曲《My Vag》,在歌里对美国人对亚裔的刻板印象进行抨击,点击量一下子超过400万;要知道,在美国,亚裔女rapper非常稀少,取得这样成绩的更是少之又少。

她还发表过自己的专辑,其中一支MV让好莱坞导演塞斯·罗根眼前一亮,这才得到了参演电影的机会。

奥卡菲娜电影处女作《邻居大战2:姐妹会崛起》 从那以后,她接连在电影《瞒天过海之美人计》《摘金奇缘》《勇敢者游戏2:再战巅峰》等电影里获得出演机会。

《摘金奇缘》剧照

有时虽然戏份没那么重,但她却认认真真对待每一个角色,为了演好一个“神偷”花几个月苦练如何偷窃;也是为了出演《别告诉她》,从小在美国长大的她开始学习中文。

因为一次次对自己演技的磨砺,“笨拙”而勤勉的她渐渐被观众熟悉和喜爱,得到许多表演类奖项的提名,还主持了《周六夜现场》,登上了2019《时代》周刊的封面,入选2019世界女演员20佳表演榜,甚至成为冲奥热门……

《时代》周刊封面

她像去年在好莱坞星光大道上留星的华裔女演员刘玉玲,还有第一位主持了金球奖的亚裔血统主持人吴珊卓一样,

打破着亚裔演员在好莱坞的刻板印象,在国际舞台上散发着属于亚洲面孔的魅力。

贯穿全片的东西方文化差异

电影去年年初,就在圣丹斯电影节放映过一次,一举获得了“观众最喜爱影片”奖。7月份在北美公映后,也很受影迷欣赏,烂番茄好评率高达98%。

此外,《别告诉她》还被评为第91届美国国家评论协会奖(NBR)十佳独立电影,美国电影学会(AFI)年度十佳电影;获得了第35届圣丹斯电影节评审团大奖剧情片、第35届美国独立精神奖最佳影片提名……

电影由发行过《伯德小姐》《遗传厄运》《机械姬》的A24公司出品,是其今年冲击奥斯卡的力作,

此前该公司出品的《月光男孩》,成功得到了第89届奥斯卡最佳影片的小金人。

《月光男孩》海报

影片讲述了一个发生在华人家庭里的“告别故事”,这个家庭有点特殊,有的孩子长期定居在美国、日本,也有的生活在中国,平时各忙各的;可奶奶罹癌这个晴天霹雳,让他们决定以一场“假婚礼”的名义,把全家人聚在一起。一场本该充满伤感,却让人啼笑皆非的故事开始了……

电影中,长期生活在国外的两家人,与在国内土生土长的家庭,观念与文化的差别在角角落落体现出来,比如拔火罐、晨练、葬礼、拍婚纱照等等。以及面对可能“不久于人世”的奶奶,要不要告诉她实情。

东方人普遍认为,要有整体观和大局观,家庭问题优先于个人问题,所以家人有责任分担这份痛苦;

如果全家都认为“说谎”才是对奶奶最好的,那这个残酷真相必须瞒下来。所以一大家子人对奶奶的绝症绝口不提,“真枪实战”地为碧莉堂弟浩浩操办了一场盛大婚礼。

但在西方观念里,生命是个体的,病人的知情权高于其他考量,对绝症病人有意隐瞒真相不仅不道德,还违法。这让家庭成员之间产生了很大分歧,也是推动整个故事发展的主线。这个故事,改编自华裔青年导演王子逸的真实个人经历,她80岁高龄的奶奶患了肺癌,只剩下3个月,家人决定不让老人知道真相。

现实中,不光堂弟的“假婚礼”真实发生过,电影中碧莉小姨奶奶的一角,也是由导演的小姨奶奶亲自饰演。因为她是导演的奶奶生病时,第一个得知病情的人,也是她提议用一个“善意的谎言”帮奶奶和家人团聚,要说这其中复杂纠葛的心境,没有人比她更了解了。

右二为导演小姨奶奶而六岁随父母移民美国的王子逸,和片中的碧莉有着相似的经历,一度被自己特殊的身份困扰,因为中西“两头不讨好”曾动过放弃电影的念头。但她也终于明白,毫无妥协,纯粹地讲好自己的故事有多重要。

这让她最终坐在了《好莱坞报道者》的导演圆桌上与《小丑》导演托德·菲利普斯、《爱尔兰人》导演马丁·斯科赛斯等著名导演一起对话。

冲突的文化,共通的爱

如果阐释东西方文化差异,是影片引人瞩目的“面子”,那它的“里子”则更偏感性。相互碰撞、冲突的不同背景文化背后,是一个全世界共通的内核——爱。

《别告诉她》祖孙分别片段有许多被电影感动的国外网友,

是的,没有过分严肃,没有过分戏谑,也没有过分煽情,电影将那些存在于家人之间,可能常常被忽视的关心与温暖,搬上了大荧幕。

尤其是碧莉和奶奶的感情,总是让人忍不住鼻酸:在纽约的碧莉和在长春的奶奶,常常用手机视频,尽管碧莉会对奶奶的一些提问不耐烦,但还是每次耐着性子认真回答。碧莉对奶奶说话的神态和语气,像极了对方是一个需要保护的小孩子,乖巧地抿嘴微笑的样子,简直跟V姐和奶奶说话时一模一样。

刚回国那天,奶奶惊喜的心情溢于言表,而碧莉看到这样的奶奶,本想告诉她的真相却怎么也说不出口。

临别前一晚,奶奶悄悄把碧莉叫到屋里,非要塞钱给她,还再三嘱咐这钱不是交房租的,是给你买自己喜欢的东西。

分别的时候,谁都不知道这是不是最后一面,眼看载着碧莉的车越开越远,奶奶的身影逐渐变小,可还是不舍地冲着碧莉的方向招手。

她们下一次见面可能要很久以后,也可能不会有,但彼此之间的爱和想念,绝不会被距离冲淡。当我们越飞越高、越飞越远时,也别忘了回头看看身后,那里有你牵挂的人,尽管有时会有摩擦,但他们可能是在这世界上,唯一关心你饿不饿,累不累,疼不疼的人。我很喜欢《别告诉她》的英文片名《Farewell(告别)》,它的确是一次告别,同时也是一场重逢。可能是个悲剧,也是一次拥抱彼此的机会。那就趁还有机会,再拥抱他们一次,再抱紧他们一点吧。我们又没有很多时间。

讲一件你和爷爷奶奶的故事?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4