资讯  >  频道  >  正文

《别告诉她》:我们需要什么样的死亡观?

《别告诉她》海报

《别告诉她》从电影艺术的角度来看是平庸的,却胜在题材。当下,空巢老人、癌症、临终关怀等关键词日渐成为中国社会不得不直面的“痛处”,这部讨论癌症患者本人是否应该拥有知情权的影片,有点切中要害的意思。

现代概念上的患者知情同意权(Informed consent)最早来源于纽伦堡审判。针对二战期间德国纳粹医师强迫集中营受试者接受不人道人体试验这一罪行,战后通过《纽伦堡法典》第一次规定了该项权利,而后又以世界医师总会发布的《赫尔辛基宣言》等规范性文件进一步确认,并成为各国相关领域立法普遍遵循的基本原则。从其来源就可以看出,知情同意权是人权的衍生,是对人类基本尊严的一种保障。《别告诉她》涉及到的是这项权利在现实医疗问题中的归属分歧:知情同意权到底属于患者还是家属?而影片的冲突点,是中美两国的法律规定和社会文化在该问题上的对立取向。

推荐
热门推荐
×x