资讯  >  频道  >  正文

这8道菜,年夜饭餐桌必备,幸福团年

忙忙碌碌的一年接近尾声了,在校的孩子都已经放假了,在外的游子都抢了车票,陆陆续续准备踏上回家的路程,在家的人们都开始打扫屋前院后,迎接春节,迎接团圆的时刻。

按照传统和惯性,大家都在置办年货,年夜饭也开始准备了,今天就讲一讲我们四川人年夜饭桌必不会少的几样菜吧。

1.香肠

香肠的做法是一种非常古老的食物保存技术,将绞成条状的肉类和各种口味的调料搅拌均匀,灌装入小肠封口,再慢慢风干的手法。以前的香肠都是自己用葱姜蒜加上盐、白酒、花椒面、辣椒面、豆瓣酱、生抽之类的调料,现在很多人为了方便都是购买专门的复合型香肠调料来调味。想吃其他口味的香肠也方便很多。

2.腊肉

最初的腊肉是用盐在肉的表面和划口位置抹上厚厚的一层,腌上一周后挂起来风干而成,发展到后来,腌制腊肉时会添加老抽上色或者在表面抹上辣椒面或者其他调料来增加口感。腊肉的形态也由最初那种白条条的肉变成了红火通亮的色泽。而且腊肉吃起来,肥而不腻,味道醇香。

3.排骨

临近过年的时候大家除了会装香肠,腌腊肉以外还会腌制许多其他的肉类,比如猪耳朵、动物舌头、动物尾巴等,其中排骨是必选的,平时都是吃新鲜的排骨,到了过年这一天桌子上放的就是腊排骨了,一人一根,啃起来真香。

4.烧白

烧白在四川的宴席桌上是必不可少的菜品,逢年过节也是必点的菜,这就好像是一种饮食文化的传承。烧白大多选用肥瘦相间的三线肉,将整块肉放先煮五分熟,再将猪皮在油锅中炸至变色且微微起泡,然后切成合适的肉片,整个裹上酱料上色,肉皮朝下铺在专门蒸烧白的红碗中码好,表面铺上一层清洗干净的芽菜或者梅菜。

5.粉蒸肉

和烧白一样也是宴席上经常的出现的菜品。将五花肉切成片状和豆瓣酱、盐、料酒、葱姜蒜末、花椒辣椒粉、生抽老抽等调味料搅拌均匀,裹上糯米碎和鸡蛋,在蒸锅上铺上一层红薯或者土豆,再将肉铺在表面蒸熟。

6.鱼

不管是红烧鱼、清蒸鱼还是其他的什么做法,年夜饭上不可缺少的便是鱼,寓意着“年年有余”。

7.鸡、鸭

桌上不论是炖汤还是烧菜都会做一道鸡和鸭,寓意着富足,来年生活有计。

8.饺子或者汤圆

年夜饭的最后,都会吃一道主食来总结一年,开始崭新的一年。北方的传统是吃饺子,有着“更岁交子”的意思,在南方普遍是吃汤圆,寓意着“团团圆圆”。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4