资讯  >  频道  >  正文

一个人在东京的生活费用详解

东京作为日本第一大都市,同时也一直都是留学生心中最喜爱的留学城市,虽然东京光鲜亮丽,但是费用并不低,所以总会有家长和同学担心,家庭条件无法支撑自己在东京的生活、学习费用,那么我就跟大家讲讲留学生一个月在东京地区的生活费用到底有多少?

房租

其实最让人不安的就是房租问题了,尤其是咱们国内在北上广打拼的年轻人,都知道房价和房租非常高昂,那么东京是不是也如此呢?

东京房租的价格也是分地区的,像千代田区、港区等都是富人区,那么房租基本都是10万日元起步;像足立区,葛饰区等则相对便宜的多,大概在5-6万日元一个月,所以东京地区的总体房价呈现着【西高东低,南高北低】的趋势。根据日本全国租赁管理商业协会的统计,全东京一室房间的平均房租是6万9117日元。

除了房租之外,还有一些水电煤气费用,拿我们上述的一室房间来举例,如果是单独一个人居住,那么根据日本总务省的统计来说,平均的电费为每月5565日元,煤气费为3307日元,水费为2029日元,加上手机和网费的7890日元,总共是1万8791日元,所以这一部分的费用在9万日元每月左右。

饮食费用

提及到饮食费的话,一般一个学生的平均月花费在3万~4万日元之间,也就是平均一天1000日元。先不要着急说自己做饭能便宜之类的话,因为这个价格,已经是将自己做饭的食材费用算进去之后的花费,如果每天都吃便当啥的,肯定要超出这个预算的。拿我本人举例,当初我一天的吃饭钱大概在2000日元左右。

如果是有点个人爱好,例如喝酒、抽烟等,那么花费就会水涨船高,一个月至少要准备个5万日元。而且如果一个月期间,有聚会或者KTV活动等,还要预留出至少一万日元的经费出来,那么费用基本在6万日元左右了。

交通费用

在东京生活过的同学都知道,日本的交通费用是最贵的,下到电车,上到出租,乘坐的时候都会感到非常的便利,但是一到付费的时候都会十分心疼。如果自己的住所离学校很近,那么一来一回大概是300日元,办理月票的话一个月大概在2000日元左右,这还是仅限于学校和家之间的电车费用,如果要去其他地方购物或者办事,那么总体的一个月交通费要在3500日元左右。

综上所述,我们把所有的费用加在一起是15万日元,合人民币是9000元。这是在东京生活一个月的花销,所以我还是建议大多数同学有机会还是去打打工吧!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4