资讯  >  频道  >  正文

“理化生”如何拿高分?三位清华学霸分享经验,同毕业于衡水中学

说起衡水中学,但凡近些年经历过高考的小伙伴,一定不会陌生。虽然社会上有部分人对衡水中学的教学管理模式颇有微词,但在多数家长看来,只要能够让孩子在高考中拿到高分,上到更好的大学,他们就会把孩子送去就读。而衡水中学,可以说把这一点做到了极致,连续多年考上清华、北大学生人数在三位数以上。以2019年为例,衡中共被清北录取275人,数量排名全国单体高中第一位。

衡水中学在高考上的“神级”表现,自然会引来不少效仿者。据衡中的一位行政人员透露,每年来校学习交流的教育管理部门、学校络绎不绝,以至于都几乎影响到了正常教学,以至于学校在某些时候不得不“谢绝来访”。

眼下,2020年高考在即,为了给广大理科高考生拔高物理、化学和生物三科成绩提供一些启发和思考,衡水中学采访了三位2019年高考上清华大学的毕业生,以下是三人分享的高分经验,赶紧来看看吧!

一号人物:王龙飞,现清华大学能源与动力工程系大一学生

物理高分经验分享:

1.不仅要理解公式,还要学会背模型

王龙飞认为,高中物理整体没有太多需要背诵的东西,但想要拿到高分依然有策略可循。首先是要理解物理公式,然后就是学习如何把实际问题转化为公式所描述的情形,最后就是运用已有的数学工具来解题。而这三步中,第二步是最容易被忽略的。

之所以模型转化问题很难,主要是由于高考出题考察的形式越来越灵活。当然,即便不去背一些基础模型,通过推理运算也可以得出正确答案,但可能要花掉较长时间。而高考比拼的不是你会不会这道题,而是你能不能以100%的自信快速正确的解决这道题。如果对常见模型有了熟练的掌握,那么答题的速度和正确率自然会得到更大地提高。

2.避免低级错误就是拿高分

高手过招,比拼的就是谁失误少,这也是物理科目分数被拉开的最主要原因之一。除了做好背模型外,王龙飞建议一定要认真读题干,不要因为时间紧就粗略浏览,最好一字一字的读进心里。同时,在审题时不要想当然,别因为记忆中有熟悉的模型,就擅自修改题干中的条件,要把每一道“老题”当成新题来做。

二号人物:宋楷润,现清华大学电机系大一学生

化学高分经验分享:

1.关于细碎知识点

如果是小题,宋楷润会在改错的时候直接将知识点抄下来,并标明出错的原因,不会去改整道题,那样太费时间。如果是大题某个知识点没见过,她建议整个大题改下来,因为这种题非常少见,下次见到不知道什么时候了,整理这个题的做题方法非常有必要,算是丰富自己的题库。

2.关于“低级错误”

宋楷润有一个小本本,能装进口袋里的那种,上面记着所有科目的低错,上课的时候如果有低错或者哪个地方容易出错,就在本上写上一笔。吃饭排队的时候,考试前,她都会拿出这个小本本巩固记忆,下次犯错的概率就会降低。这也是一个适用所有科目的方法。

3.关于难题

考试的时候,遇到棘手的难题,能抢一分是一分,不要轻易放弃。不过,之所以会觉得题目难,很大程度上是由于平时训练少了。所以,平时在遇到难题时,一定要主动迎击,久而久之,就会收获解难题的经验,而且个人的自信也更足了。

4.关于理综的化学

总体原则是,如果化学不太好,做完选择就去做选做题,选做题分值比较高。当然如果化学不是非常弱,就按照正常的顺序做就好。还有一点要提醒就是实验题要舍得花时间和舍得花时间读题。

5.关于想重点提高的某一块知识点

如果有特别想提高的某一块知识点,宋楷润建议先回归课本,课本先弄懂然后可以刷相应的选择题,选择题里基础知识比较多,刷题的时候会对基础知识有多次复现;如果你想提高能力,那就找几道实验题做或者找选择题里较难的训练。

三号人物:蔡雅茹,现清华大学能源与动力工程系大一学生

生物高分经验分享:

蔡雅茹认为生物的难度整体相对较小,学习的关键在于把握好细节。

首先是要注重课本。课本的任何知识点都不要放过,旁栏的知识点也要注意。对于一些容易混淆的知识点,可以把它们分类记下来。

第二是刷题、改错。生物的题型是很明确的,在刷题时要留些心,观察一下自己最容易在哪些题型上丢分,对此做针对性地刷题和改错。特别值得注意的是,生物大题一定要自己认真对答案,最好在讲评前将答案对好。只有自己对答案自己改正,才能知道答案一般从哪个思路入手,将来大题中的叙述题型才会少丢分。

第三是考试。不要因为生物相对简单或擅长,就预留时间少,因为每一次考试的难度很难预测。建议根据平时自己比较稳定的三科时间来安排,对于考试中暴露的问题要认真加以总结反思。

当然,“学霸”的学习方法并不一定适合所有人,但多了解一些总没有坏处。尤其是在学习遇到提分瓶颈的时候,更应该钻出自己的习惯圈子,多看看他人总结的经验,或许会帮助打开思路。看完衡水中学三位考上清华大学“学霸”的分享,你有什么想说的吗?欢迎留言分享交流!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4