资讯  >  频道  >  正文

6批次纸巾国抽不合格,部分菌落总数超标,慕纯本色、爱乐被点名

南都讯 记者杨丽云 实习生冯鑫宇 卫生纸是家居生活必不可少的日用品。可市面上的卫生纸“卫生”吗?近期,市场监管总局抽查了22个省(区、市)151家企业生产的160批次卫生纸产品,其中6批次产品不合格,不合格发现率为3.8%。爱乐、慕纯本色等品牌上榜。

两批次纸菌落总数超标

慕纯本色等品牌上榜

近日,市场监管总局抽查了22个省(区、市)151家企业生产的160批次卫生纸产品,重点对细菌菌落总数、大肠菌群、柔软度、荧光性物质等10个项目进行了检验。发现6批次产品不合格,不合格项目涉及细菌菌落总数、柔软度、抗张指数、横向吸液高度。

南都记者发现,两批次卫生纸细菌菌落总数超标,分别为:标称四川本色工坊纸业有限责任公司生产的慕纯本色系列卫生卷纸(卫生纸)、标称昆明华安美洁卫生用品有限公司生产的美洁本色系列10卷(卫生纸)。

据悉 ,抽纸通常用来擦面部和唇部,据了解,根据目前国家标准GB20808,抽纸产品细菌菌落总数低于200cfu/g。该项目若不合格意味着存在致病菌数增大,增加危害人体健康的几率。

公开资料显示,四川本色工坊纸业有限责任公司已经不是第一次因菌落总数超标上榜。此前2019年12月11日,在市场监管总局组织开展的60种产品质量国家监督抽查中,一批次标称四川本色工坊纸业有限公司生产,规格型号为190mm*120mm(三层)的暮春本色系列抽纸,也被检测出细菌菌落总数不合格。

两批次纸巾柔软度不达标

直接影响手感和舒适度

另两批次纸巾柔软度不过关。具体为:标称铁岭华洋纸业有限公司生产的卫生纸、标称上海爱乐纸业有限公司生产的平板卫生纸。据悉,柔软度差的纸巾纸,清洁擦试时会有粗糙感,直接影响人们使用过程中的手感和舒适度。

南都记者注意到,这是上海爱乐纸业有限公司短期内第二次被检测出质量不过关。2019年6月25日江苏省市场监管局发布纸巾纸、卫生纸产品质量监督抽查报告显示,天猫楠埠湾家居专营店销售的、标称上海爱乐纸业有限公司生产的平板卫生纸(商标:洁伴,生产日期:2018-10-21,生产批号:20181021 AL),检出细菌菌落总数超标。

柔顺表示原料好

厚实表示用料足

如何辨别纸制品好坏?国家纸制品质检中心发文表示,辨别卫生纸的好坏主要有六个步骤:闻气味、看手感、看外观、粉尘度、荧光粉、韧性和柔软度。

好的纸巾,要么有淡淡的香味,要么无味,但是不能有臭味,比如霉味,甚至某些医疗用品的气味。对于好的纸巾,摸上去是柔顺厚实。柔顺表示原料好,厚实表示用料足。

此外,可以把纸巾从中间撕开,看是否有粉尘飘散,没有或有少量,表示纸巾质量有保障。如果原料是原木纸浆,尘埃度是没有问题的。但若用回收来的纸张作为原料,且工艺处理不恰当,尘埃度就很难达标。

值得注意的是,凡是那种白得不自然的纸巾,或多或少都加了荧光粉,用以掩盖纸巾的瑕疵。而纸巾是直接接触人体的,人体皮肤与某些荧光剂长期接触,可能会病变致癌。

如果您有相关线索

欢迎发送邮件到

nandujianding@qq.com

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4