资讯  >  频道  >  正文

“空天地”锁“恶龙” 我国地质灾害预警能力实现突破

“知道走龙吗?”坐在对面的巨能攀问道。

午后的阳光透过玻璃,把这间弥漫着咖啡香气的实验室,照得温暖而舒适。然而这位地质专家的话,字字不离山崩地裂,“过去农村有句老话,叫走龙垮山,龙一过,山就垮!很多老乡修房子之前都要找先生定风水找龙,实际上是看建房选址会不会有地质隐患。所谓走龙,就是大型泥石流等地质灾害”。

巨能攀教授所在的成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室,就是要找出这些地质“恶龙”,“锁”住它们的孕育变化,尽量不让它们造成人员和财产伤害。

2019年2月17日,贵州兴义市龙井村9组发生滑坡,这个实验室部署的自动化监测系统,提前53分钟发出红色预警,最终实现现场人员“零伤亡”财产“零损失”。

2017年,他们还两次提前数小时成功预警甘肃黑方台黄土滑坡。

那些曾潜行地底、暴起肆虐的地质“恶龙”,在我国日益提升的科技水平面前,逐步显出身形,并被加以监视。

推荐
热门推荐
×x