资讯  >  频道  >  正文

衡水中学写给高三学生的信:每句话都充满力量,这5个字却很心酸

马上要过年了,在外工作的在等着回家团圆,而学生们也即将迎来他们的寒假。寒假是很多学生很期待的,毕竟放假意味着不用上学,可以自由支配时间。然而,对于高三学生来说,寒假未必就能够轻松,有的学校高三学生放假只有短短几天时间,来不及体验就又回到学校奋斗了。

寒假一来,马上意味着高考时间也近了,只剩下最后一百多天。在这个时候,高三学生应该怎样度过寒假,如何应对接下来的高考前的复习呢?我们找到了衡水中学,在寒假前给高三全体学生写的一封信,从曝光的这封信来看,虽然内容不长,但每句话都充满着力量,对学生都是鼓舞。

我们一起来看看衡水中学给高三全体学生的这封信:

信的开头,直接提醒每个学生,这个严冬一过,意味着高三第一学期就结束了,大家不要对过去的时间有过多感叹和忧伤,应该要往前前,因为还有“更艰苦的历练在后面”。高三第一学期仅仅是高考的上半段,一切才刚刚开始。

因此,每个高三学生应该要认识到即将到来的寒假是非常重要的,它既是总结过去、调整心态的驿站;又是养精蓄锐,打好未来“战争”的开始。

在信的开头,衡水中学用5个字清醒地提醒每个高三学生,”高三无假期“,这就是衡水中学对每个高三学生的要求,不要以为寒假是用来休息的,对于衡水中学的学生来说,寒假在家学习同样是一种竞争。虽然只有短短的5个字,听赶来却让每位高三家长都心酸,谁的高三不是这样呢?

在这封信里,衡水中学还列举了学校以前的一位高考状元的例子:刘金玲同学在大年三十晚上把家中的网络拔掉,整个假期将自己封闭在一间小屋里,自己不被打扰。看来每个高考状元背后,都是付出了常人难以想象的努力。

衡水中学特意提醒了每一位高三学生,这个寒假可以做哪些事?这里面有很多可以供其它学校的学生参考,比如寒假可以用来查漏补缺;可以集中一段时间用来突击自己某个弱项;可以用来总结过去;可以制订一个非常明确的下一步学习计划。

有一句话非常激励人:别人都在努力。你的勤奋不会阻止别人进步,但会使自己更加出色。

在这封的第三部分,衡水中学对每个高三学生应该如何度过这个短暂的寒假,提出了5点小小要求:

1.要制定假期学习计划。

2.尽量减少不必要的社交活动。

3.要尽量按照在学校的作息时间活动,不要熬夜,以免打乱良性的“生物钟”。

4.不从事危险性的娱乐活动。

5.以“衡中人”为荣,不做有损学校形象的事。

上述5点要求,看似简单,实则意味深长。既对学生的学习提出了具体要求,包括制定学习计划,认真完成作业,还要时刻绷紧学习这根弦不放松。同时,还要注意安全,以及不做损害学校形象的事情。

在信的最后,衡水中学清楚地告诉每位衡中高三学子,寒假一过,马上就要开始第二轮复习了,第二轮复习建立在第一轮复习的基础上,有着承上启上的作用。高三学生应该要好好抓住这轮复习的机会,既要认识到位,注意思维能力的提升,同时也要稳扎稳打,全力以赴去面对。

这封信,用著名作家柳青一句话以及女排精神结尾,用这些至理名言,来给所有的高三学生打气鼓劲,告诉每位衡中学子,只有拼搏才能创造奇迹,爱拼才能赢。

虽然这封信并不长,但每句话似乎都写到了高三学生心坎上,每句话都似乎充满了力量,鼓劲、打气、加油。衡水中学就是用这种无形的力量在激励着每一位学子,告诉他们为了自己,为了明天,必须一拼到底。

这就是衡水中学,时刻能够为学生着想的一所超级中学。就连放寒假,也会记得给所有的高三学生用信件的形式,激励他们不要放松自己,时刻保持学习的亢奋。

衡水中学最近几年,一直在创造奇迹,不断地突破自己。2019年,275人上清华北大;2018年有214人上清华北大;2017年有176人考入清华北大。这些成绩在很多中学都是不敢想象的事情,但这些奇迹却每年都发生在衡水中学里。

衡水中学能够不断创造奇迹,除了有学校严格的管理,老师无私地奉献,主要还是拥有一批优秀的学生。他们懂得如何珍惜时间,如何高效地去学习。衡水中学的学生,除了有拼劲,学习上也有会有巧劲,平时非常注意方法。

我们就拿衡水中学的学生笔记来说,很多学生都知道上课要记笔记,但却很少有学生能够记好笔记,有的只是一听了之,有的只是随便写写画画,听完就束之高阁。但衡水中学的学生们,在记笔记方面简直就是一绝。

我们以数学笔记为例:

从上面这数学笔记来看,虽然只是简单的不等式和集合这个知识点,但在衡水中学学霸们的笔记里,却详细地记录着这个集合的含义,集合与元素之间的关系,以及元素的特性等,等记录到一些重点知识点时,还会用红包笔重点标注,提示以后要重点关注。

除此之外,为了巩固这个知识的记忆,加深印象,还特意列举了典型例题,包括平时的易错点在哪都会列出来,最后对这个知识点进行了归纳总结。整个不等式和集合这个知识点,内容丰富,归纳总结到位,远比很多课外辅导书含金量高得多。

比如语文、英语笔记同样也是如此:

这就是衡水中学学生水平比其它学校高的一个典型例子,能够记录出如此高水平的手写笔记,本身就是实力的体现,这也是让人佩服的地方。而这些衡水中学学霸们的笔记,不仅平时对自己的学习和复习起到了很好的辅助作用,同时他们高考结束后,对未来的学弟学妹也起到了很好的激励和帮助作用,一代又一代地传承,一代激励一代,才有了如今辉煌的衡水中学。

看完衡水中学给高三学生的信,以及衡水中学状元手写笔记,你们有什么感想?欢迎交流。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4