资讯  >  频道  >  正文

《精英律师》:我们的律政剧离神剧还有多远?

文 | 何润萱

《精英律师》是真的“火”了。

根据云合数据,这部剧从播出第四天就开始保持市占率第一,微博热搜词上了12次,百度指数仅次于同期的“剧王”《庆余年》。但另一方面,这部剧的豆瓣评分却不断下跌:从最开始的6.5直接降到5.2分。

该剧的市占率趋势与豆瓣评分趋势对比

舆情的热度证明了受众对于律政题材依然有热情,但是评分却显示,他们并不满意。

很多观众会拿来跟美剧《金装律师》相比,即便不谈版权(版权之说还无定论),《精英律师》依然会有很多明面上的问题:解决问题全靠一张嘴,嘴炮比真枪实刀的案例多。何塞和罗槟在律所斗嘴永远高于干正事的时间。

据原剧粉说,《金装律师》剧情密度几乎高出一倍以上。以及有点尴尬的是,这部剧虽然说请到了专业法律顾问,但依然有明显漏洞:比如剧里提到的《中华人民共和国知识产权法》,它带上了书名号,却根本不是一部可以形成体系的部门法。

推荐
热门推荐
×x