资讯  >  频道  >  正文

嘴巴经常发干?倘若一周没有缓解,请警惕这6种情况!

日常生活中,很多因素会导致嘴巴出现发干的情况,最为常见的就是喝水过少或是说话过多,对于这种情况是不用过度担心的,这是十分正常的情况,平时只需要多喝水和保持足够的休息就行了。倘若你的嘴巴发干已经一周了还没有缓解和改善,甚至还伴随有其他症状,那么这个时候就需要提高警惕了。嘴巴经常发干?可能是这6种情况,对着自我检查一下!

■嘴巴经常发干?倘若一周没有缓解,请警惕这6种情况!

●甲状腺亢进:

日常生活中,由于甲亢代谢增加,从而导致产热增多,同时散热加快,水分流失速度加快;这样就会导致患者出现出汗过多、口干舌燥、身体怕热、皮肤湿润等问题,甚至基础的体温也会有所增加,甚至还会出现甲状腺肿大和眼睛凸出等表现。

●糖尿病:

日常生活中,糖尿病是糖代谢发生紊乱的疾病问题,其中最为典型的症状就是“三多一少”;也就是患者会出现尿多、吃多、饮多以及体重下降。这是由于尿量增加,从而导致体内的水分大量下降,继而导致口干问题的发生。

●唾液分泌量减少:

日常生活中,我们口腔当中的额唾液具有着十分重要的作用,能够保持口腔湿润的作用,同时还能够起到杀菌消毒、促进食物消化的作用。通常来说,当口腔内唾液分泌量减少时,就会导致口干问题的而发生。倘若唾液分泌量减少持续一周,又或是有加重的趋势,那么还请及时去医院进行就诊以及检查,看看是不是某些疾病问题所引起的。

●干燥综合症:

在临床上,干燥综合症的其中一个症状就是患者的嘴巴会发干,甚至半夜里总是由于嘴巴发干而起床喝水,平时吃饭没有水就难以下咽。另外牙齿以及舌头没有足够唾液来滋润从而导致口腔环境出现改变,继而导致舌头表面干燥且没有唾液,牙骨质受到不同程度上的损伤。在这个阶段当中,其口腔中的牙齿同时发病,且会伴随有口臭问题。

●用嘴巴呼吸:

日常生活中,倘若鼻子不通畅,又或是由于某些因素而经常使用嘴巴呼吸;这样就会导致口气跟口腔接触时就会风干嘴巴里的唾液,继而导致嘴巴发干。改变嘴巴呼吸的习惯,尽量使用鼻子呼吸,积极治疗口鼻疾病,倘若患有鼻塞问题,还请及时治疗鼻塞问题。

●其他因素:

日常生活中,倘若你的精神压力过大或是过度紧张,又或是过度焦虑等精神因素都很容易导致口干的情况发生。另外当患有口腔黏膜腺体萎缩或是唾液分泌量下降时,也会导致嘴巴发干。

结语:日常生活中,一定要多喝水,多吃富含水分较多的食物,提高室内的湿度,最好是能够保持在60%-65%左右即可。平时还需保持良好的心态,避免情绪过于激动,学会调节好自身的情绪和心态。适当进行运动锻炼,少吃一些高热量或是高脂肪的食物,控制好对食盐的摄入量。平时需保持一日三餐的规律性,避免暴饮暴食,倘若嘴巴发干的情况还没有缓解,那么还请及时去医院检查原因,它极有可能是甲状腺亢进或是糖尿病问题所导致的。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4