资讯  >  频道  >  正文

从荒诞论文看学风之忧

科技日报评论员

近日,一篇7年前发表于某核心期刊、阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”的学术论文引围观。虽不乏文采和创意,但通篇溢美之词看不出与作者要论述的“生态经济学集成框架的理论与实践”有什么关系。

图片出自微信公众号“书味香”

学者一本正经地胡说八道,总能引起吃瓜群众的好奇和嗤笑。不论前一段网上流传的“亚当是亚洲的当,夏娃是夏国的娃”,还是这次的“崇高感和优美感”,作为一家之言,就算荒诞,博众一笑,也无伤大雅。然而,作为学术论文登上核心期刊,问题就来了。

核心期刊是各学科的主要期刊,要探讨新思想、新观点、新方法和新学说,要容纳最有价值的科研信息,代表学科发展的最高水平。在核心期刊发表论文应该是严肃的。“崇高感和优美感”论文却让人怀疑,核心期刊是否真的尊重自己学术重器的职责?

随之而来的是一连串诘问:高水平期刊,怎么会发表一篇无需调查就可判定学术性不足的文章?高水平期刊,主编怎么会不关心日常运作,以至于搞不清发表些什么内容(主编为此引咎辞职)?高水平期刊,读者怎么会对一篇低水平文章视若无睹,七年不痒?而在我国众多期刊上,还有多少同样没价值的论文,只因不够奇葩而未走进公众视野?一叶知秋,荒诞论文背后,是我国学术期刊普遍稀稀松松、放任自流的窘况。

学术期刊长期落后,与我国作为最重要的科研论文产出国之一的现实情况严重不匹配。2017年中国第一作者SCI论文数,占SCI全部论文的21.9%;而中国SCI科技期刊却只占SCI期刊总数的约2%。国产期刊越粗劣,高质量论文越不愿在国内发表,期刊越发自甘落后、安于平庸……恶性循环令人忧虑。

“崇高感和优美感”论文事件之后,《冰川冻土》编辑部的撤稿声明是一个及时正确的表态。但事件不应止于此。所有学术期刊当反思,呼吁中国科学家多支持自家期刊的同时应有所作为,提高期刊质量和可读性。特别是要敬畏学术职责,别让期刊沦为大家眼中晋升职称滥竽充数用完即弃的注水工具。

图片来源:视觉中国

优良学风的形成是一长期过程,是涉及全局的变革,学术共同体的每一份子都有义务为之尽力。学术期刊是学界交流的重要平台,自当成为学风建设的重要抓手。除了期刊编辑部必须负起责任,希望学者也积极关注、监督,共同促成更高质量、更令人满意的国产期刊。愿这个偶然的荒诞事件,唤回期刊与学者们的初心。

来源:科技日报

编辑:陈小柒

审核:朱丽

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4