资讯  >  频道  >  正文

韩网评分8.8!韩国口碑女王新片很好哭,小演员演技太有感染力了

2019年的韩国电影,除了享誉全球的《寄生虫》和《82年生的金智英》之外,似乎能打的也没几部。

就算是在他们最拿手的温情喜剧片上,出圈的也只有李光洙、申河均主演的《我的一级兄弟》。

但这部电影虽然节奏上还是稍微欠了一点,但是演技和剧情都过关了。

本文要聊的也是一部韩式温情电影——

《天衣无缝的她》

《天衣无缝的她》于12月4日在韩国上映,影片在韩网NAVER上拿下了8.88分的评分。

电影由许仁茂自编自导,罗文姬和金秀安主演,讲述的是72岁的花样青春"末顺"(罗文姬饰) 在从未听说过的孙女"小公主"(金秀安饰)出现后开始的令人不可思议的同居故事。

罗文姬奶奶可以说是韩国影视界的口碑女王,她的代表作基本上是部部高分。

《搞笑一家人》9.6,《我亲爱的朋友们》9.5,《商道》8.9,《我能说》8.8,她还凭借了《我能说》获得了2017第38届韩国电影青龙奖的最佳女主角,第54届百想艺术大赏的电影类最佳女主角,以及第55届韩国电影大钟奖最佳女主角。

而影片中的另一位主角金秀安虽然年纪不大,但演技也是没得说。

她在2016年的《釜山行》中饰演秀安,就是被孔刘和马东锡大叔保护的那个,之后在2017年,她还参演电影《与神同行》、《军舰岛》,并获得第38届韩国电影青龙奖人气明星奖。

可以说,《天衣无缝的她》里一老一少两位主演的演技都是没得挑的。

而导演兼编剧许仁茂也曾执导过关于友情的温情电影《我的黑色小礼服》,在雕琢催泪细节上可谓是功底深厚,这一点也刚好适用这部新片。

影片一开始用一组韩式小清新的画风展现了电影结尾,接着画面切到主人公之一,小女孩罗恭珠。

恭珠背着一个婴儿珍珠,带着行李,在社区大哥东光的带领下,来到了末顺的家里。

末顺是一个独身的老太太,她唯一的女儿早些年离家出走,平日里就靠手工刺绣手帕到街边卖赚点生活费。

这次恭珠带着珍珠来投奔她,是因为末顺的女儿也就是她们的妈妈去世了。

花了一点时间整理完情绪后,末顺很快就接受了这两个新到来的外孙女。

恭珠也像正常孩子一样进入学校学习,还和同桌小胖交了朋友,借着小胖这层关系,顺带解决了珍珠没有母乳的问题。

可是母乳是解决了,珍珠的尿布却又是另一个问题。

末顺一个人生活惯了,自己的收入也不足以支付尿布奶粉钱,于是祖孙俩合作,在超市里将赠品尿布偷带回家。

同时末顺抓住了东光的把柄,将自己一直没卖掉的手帕全部“强卖”给东光。

这么一来,奶粉尿布的问题就都解决了。

原以为日子就这样安静的过着,可很快末顺发现恭珠身上有一点不对劲。

恭珠对她的摸头反应很大,而且珍珠身上也青紫一片,显然她们之前肯定是受到了家暴。

而打人的人就是末顺的女儿,在之后两人玩的“真心话大冒险”的游戏时,恭珠说出了又一个惊人的秘密。

其实她和珍珠并不是末顺女儿的孩子,末顺女儿只是她们的继母。

可末顺其实早就知道了,她接受恭珠和珍珠的同时,也希望恭珠能原谅自己女儿曾经打她们的过错。

这一次彻底敞开新房的祖孙俩彻底接受了彼此,安然入睡了。

但很快,她们又遭受了新的打击。

先是在末顺和恭珠带着珍珠去儿科打疫苗的时候发现,珍珠的血小板有了问题,流了血之后很难止血,而且目前韩国国内无法治愈。

这边珍珠的病还没有解决办法,末顺那儿又出事了。

因为年纪越来越大,末顺出现了老年痴呆的症状。

前一秒还知道的事情,下一秒就什么都不记得了,自己是谁,要做什么全都一无所知。

恭珠一边要小心翼翼的照顾不能受伤的珍珠,一边又要看着外婆末顺不让她闯出祸。

但终究还是没能看住,末顺不仅和邻居奶奶因为花牌打了起来,更是在一次照看珍珠的时候疏忽把珍珠给弄伤了。

经过这件事之后,末顺开始对自己是否有能力照顾好两个孩子担心起来。时不时就犯病的自己,很可能会变成珍珠最大的隐患。

于是她让东光帮她打听,是否有地方能够交托两个孩子,而自己则搬去养老院居住,这样对她们三个人都好。

刚好为珍珠治疗的儿科科长夫妇之前因故失去过一个孩子,且这个孩子和珍珠长得非常相似,同时珍珠的病若想要治疗的话需要飞往美国花费巨大,末顺也是承担不起的。

于是科长夫妇就有了收养珍珠的想法,还表示愿意连恭珠也一块接来生活。

末顺尽管很是难过,但她也能理性的判断这是最好的结果。

但恭珠却不能接受末顺的做法,她才刚在末顺这里找到了家的温暖,她不舍得离开末顺,更何况末顺生病了,需要她的照顾。

最终,恭珠还是接受了珍珠的离开。

同时,末顺的病情加重了,原本准备了饭菜想要给恭珠送去,结果自己迷迷糊糊地全给吃了。

事已至此,末顺只能冷血地逼恭珠离开,自己则去了养老院。

为了担心自己会慢慢地把恭珠珍珠忘了,她还求隔壁奶奶在她的手臂内侧纹上这俩孩子的名字。

恭珠则在科长夫妇家住了下来,生活又恢复了平静。直到她在打扫房间卫生时,从床底下找到了一张她之前给末顺拍的照。

恭珠找到了末顺的养老院,却发现末顺已经不记得自己的样子了,却依旧记得恭珠和珍珠的名字。

经过了养老院一事,恭珠很是难过,考虑再三,她还是决定离开科长夫妇家,回到末顺和她的小屋。

末顺在弥留之际和恭珠说了心里话,她虽然嘴上说着:“一个人生活惯了,照顾两个孩子可真要命”,可她对恭珠和珍珠的出现其实很开心。

这么多年一个人孤独的生活,总算有人来陪自己了。

影片的最后,恭珠长大了,开办了自己的摄影展,展会上,一个女孩出现了,她的脖子上戴着一条和恭珠一样的围巾,这是末顺给姐妹俩最后的礼物。

而最后这一段相遇也是影片最大的泪点,前面能憋住的眼泪到这里都完全止不住。

不过虽然这部电影的确会让人看到哭,但我还是想说,这部韩式催泪温情片翻车了,这一次的温情牌还真没打好。

影片的时长只有104分钟,放在如今动辄2小时的电影里看,它并不算长。

但是影片的内容真的非常丰富,从海报来看主线应该是祖孙俩的情感,基本上泪点也是按照这条线设置的。

可在亲情之外,影片中还插入了友情、信任、理想、成长、生老病死的元素,一句话“要素过多”。

影片的前半部分一直没有让人看出主线剧情,倒是花了大篇幅来展现恭珠的生活日常。

比如恭珠在学校和同桌小胖的友情,这中间就既有友情,也有小胖一次次对她大胆表白的爱意,还有喜欢小胖的同班女生对她的敌意,以及她和同班女生在小胖的牵线下慢慢发展成友情的故事。

在这之外,影片中还讲述了恭珠老师和东光的爱情故事,其实是东光单方面的追求不成。

这一条线出现的也是莫名其妙,以为有什么伏笔在其中,可随着剧情的发展来看似乎又什么关系都没有。

若是说以祖孙俩的亲情做主线的话,又没有什么体现她们感情升温的事件发生,大部分的笔墨都是在其他出场人物身上,仔细算来,祖孙俩同框的时间都不长。

要是说外婆在超市给抓到她们偷东西的人下跪和在学校和指责恭珠的人吵架这两件就是的话,我是不赞成的。毕竟如果要算上的话,至少把这两个事件的后续交代一下,但片中也没有。

若是以恭珠为主角展现她的成长的话,确实可以解释片中出现的那些和她相关的琐碎片段,但还是没办法解释老师的那条感情线。

其实导演的野心很大,影片中对一些细节部分都有描写,比如恭珠和末顺女儿的关系,但他却没有对这些细节做交代。

对恭珠的理想也有伏笔,多次说到她喜欢拍照,还提到了她觉得照片比较真实,最后她功成名就也算是梦想成真吧。

原本影片的剧情从一开始我们就能猜到个七八分,影片在两位演员的演绎下也的确很是催泪,插上一句,这一老一少的演技真的是没得夸的。

罗文姬奶奶就不用说了,都是演奶奶,但每一部戏都不一样。

小演员的演技也是一绝,影片后半段她在养老院找到外婆末顺的时候,一句“我可能是弄丢了我外婆吧”,眼睛里泛着泪光,声音颤抖,太有感染力了。

但这俩人的演技也是影片唯一的看点,情节不连贯,整个故事都是为了煽情服务。

导演把所有能让你哭的元素都凑齐了,然后片段式的拼凑在一起,看完了,哭完了,却有种不知道看了什么故事的感觉。

所以,《天衣无缝的她》是很好哭,但就是不够好。

青石电影编辑部 | 老孟

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4