资讯  >  频道  >  正文

胡吃海喝、放飞自我?“春节健康指南”请收好

14亿中国人民一年一度的盛大节日--春节马上就要到了。作为全世界最大的单一群族的狂欢节,走亲访友,胡吃海喝那一定是免不了的。可能大家没有意识到一个问题,那就是狂欢享乐的同时,还得注意健康,否则可能小命不保。

春节

第一项:不要暴饮暴食、过量饮酒

很多亲戚朋友一年没见了,大家聚在一起,把酒言欢,非常开心,非常激动,这种心情可以理解。

但是不要只顾了热情,却忘了健康。研究发现,如果短时间内大量摄入高脂高糖饮食,会加重肝脏、胰脏等内脏器官的负担,从而诱发胆囊炎、胰腺炎等疾病。尤其是胰腺炎,跟突然间的暴饮暴食有着很大的关系,而急性胰腺炎发病急、病情快,很容易出现因为医治不及时而发生的死亡现象。

把酒言欢

过量饮酒同样是春节非常常见的一种现象。春节本来是开开心心的节日,如果因为饮酒而引发酒驾、醉驾或者由此造成的交通事故,那就得不偿失了。更遑论如果有人因为喝酒太多而出现死亡的案例,一起喝酒的人都要承担责任,是不是很不划算?

第二项:注意保暖、保持情绪稳定

这一项主要是针对中老年朋友,尤其是患有高血压、冠心病等心脑血管疾病的人。因为人体在严寒天气中新陈代谢下降,外周血管收缩,循环压力增高,从而更容易诱发各种疾病。

心血管疾病

老年人及心脑血管疾病患者特别要注意御寒保暖,走亲访友时避免心情激动,多休息,饮食清淡,避免过多过饱,可进行适度锻炼。

第三项:多动少静,不要长时间保持一个姿势

很多平时工作比较忙的朋友,好不容易挨到过年,终于可以放心大胆的休息几天了。所以很多人就想把积攒了一年的激情释放出来:要么宅在家里追剧刷微博,从早到晚不停歇;要么打麻将玩游戏废寝忘食、通宵达旦。他们并没有意识到这是在透支生命。

麻将娱乐

研究发现长期保持静坐姿势,会因不良姿势诱发颈肩综合症、上肢紊乱症、紧张性头痛等疾病,引起头、颈、肩、背、腰等部位疼痛。有心脑血管疾病基础的人群更是可能会诱发下肢深静脉血栓的形成。同时,用眼过度会造成眼疲劳、视力下降。

所以,为了你的小命,还是多外出走走,增加运动,舒展筋骨。

怎么样?你春节有何打算,准备怎么度过这七天长假,欢迎留言交流。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4