资讯  >  频道  >  正文

今年考研竞争有多激烈?考北大清华并非最难,普通院校难度大

文|冷丝

栏目|考研录取

考研一直在创造“新的历史记录”,或者每年都在“刷新高”,2020年注定是考研最难的一年。

冷丝也很好奇:为何说2020年是最难考研年?竞争的程度有多激烈?又为何说考取普通院校的难度甚至高于北大清华?

先来看看2020年考研分省市自治区的数据:

就已经统计出来的数据看,山东省和江苏省报名增加的人数最多,请注意,这里的报名人数指的是报考该省所在高校(包含部属院校)的人数。凑巧的是,山东和江苏也是高考大省,目前基本也可说是“考研大省”。

由此可见,2020年考研确实竞争激烈,几乎每个省市自治区的报考人数均有大幅度上涨。同时,你如果报考2021年研究生,你恐怕要避开这些热门的省份所在高校。

再来看看分不同高校的考研数据:

相对而言,报考北京大学的人数增长幅度最小,仅有3%。报考人数增长速度幅度最大的高校依次为西南科技大学、湘潭大学、重庆理工大学、西南石油大学和安徽师范大学,上涨的幅度基本过半。

也就是说,考取普通的院校,其难度甚至高过北京大学和清华大学,因为相对于录取人数来说,报考的人实在是太多了。

还是回到重要的话题:既然考研越来越难,那么,如何顺利考研上岸呢?

有意思的是,一些高校管理者调研发现:失利学生对自身失利的前三大原因排序为,时间投入不够、不能坚持、目标不明确;考取学生对失利学生的原因排序为不能坚持、目标不明确、时间投入不够。

两类人群对考取学生成功的原因评价中,考取学生自我评价按重要性排序为能坚持、考前调研、心态好;失利学生评价按重要性排序为:能坚持、准备早、考前调研。

因此,有了目标以后,能否坚持就成为学生顺利考取与否的关键因素。

除了这些大而化之的原因,具体的原因又有哪些?

第一次考研的学子对考试的题型没有太多的研究,这是导致考研失利的重要原因。

每门考研课程的题型、内容、重点与考试技巧既有共同的地方, 也有自己的特色, 学生需要对比历年真题进行认真分析。

比如数学,从出题难度看,工科类的高等数学相对难,概率论题相对简单;经济类的高等数学题相对简单,概率论题相对复杂,且更抽象。经济类的学生复习概率论的时候,就不能满足于简单的公式运用,必须把重点放在多做抽象性、综合性的题上。一些学生没有认识到有针对性地分析考题特点的重要性,对复习虽然抓得很紧, 但分析的意识与能力不强,导致事倍功半。

一些考研学子对目标高校的调研不充分,这也是考研失利的具体原因之一。一些学生喜欢埋头苦干, 简单地认为只要功夫深,铁棒磨成针,忽视确切的信息、情报可以达到事半功倍的作用。比如专业科目,一些学校的出题有固定的规律可循, 有些高校还为考生提供历年考卷;参考书有的质量很高,有的价值不大,而学生的时间、经验有限,等回过头再发现哪些书质量不高为时已晚。

不做好调研就无法确定努力方向,在失利学生中,尤其是报考外校的学生中,深入了解目标高校相关情况的学生不到40%,能及时获取专业课信息的学生不足30%。毋庸置疑,信息充分与否必定影响考研的成败。

再就是,很多考研学子不注重考试拿分技巧。

有的学生平时成绩与复习均不错,但考研分数不理想,主要原因还是不注重考试拿分技巧。比如,数学选择题是一个一个知识点地考,相对容易,是拿分的地方,基础好的话,把选择题做好了,及格分就容易拿到了。再如英语题型,阅读理解题分值大,学生在需要加大词汇量的基础上,专门总结阅读理解题的出题和答题技巧,抓住阅读理解,也就基本上把握住了英语考试的大局。

冷丝总结,对于立志考研的学生来说,以下几点需要引起注意:

其一,提高认识,要清楚地意识到大学与高中的不同,大学更多地是强调自我管理与自我发展,目标的确定、时间的安排、性格的培养等方面更多地要依靠内因起作用。

其二,明确目标,根据自身的实力与对专业信息的掌握来确定自己的报考院校和专业。

其三,夯实基础,在课程学习中要按考研标准做好英语、数学与政治等基础课的考试准备。

其四,掌握方法, 有针对性地学会分析、归纳、总结,并记录有关学习、调研与考试的方法与技巧,做到持之以恒。

冷丝相信,事在人为,你只要努力勤奋且有适当的办法,你考研一定能够成功。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4