资讯  >  频道  >  正文

“20200202”遇休息日,多地民政局将加班办结婚登记

四川省内江市民政局1月10日回应网友呼吁时表示,2020年2月2日是国家法定休息日,全市婚姻登记机关不受理婚姻登记业务。内江市民政局当时称,“只要感情好,每天都是好日子,而且每天都是唯一的。”

不过,在1月13日,内江市民政局微信公众号又重新表示,为满足人民群众婚姻登记需求,让有情人终成眷属,内江市各婚姻登记机关将于2020年2月2日全天开展婚姻登记服务。

对于此事,社会学者赵思奇接受上游新闻记者采访时表示,近年来,不少新人纷纷选择在5月20日、2月14日、七夕等日子登记结婚,其中不乏“盲目随大流”者。“内江市民政局说的没错,在哪一天登记结婚和婚后生活幸福与否没有直接联系,大家还是应该理性一点。”赵思奇称。

上海政法学院社会治理研究院教授章友德1月13日接受澎湃新闻采访时则表示,“人们更容易对类似于‘20200202’的数字产生联想,所谓‘爱你加倍日’‘完全对称日’,反映了一种对美好生活的期待。”

在章友德看来,政府部门改善公共服务方式,这也是在回应人们对美好生活的期待。“政府部门正在从过去的‘朝南坐’,变成一个以需求为导向的服务型政府,承担‘店小二’的角色。”章友德称,这是在全面深化改革的大背景下发生的变化,而民众“会很欣喜地看到这种变化”。

推荐
热门推荐
×x