资讯  >  频道  >  正文

科学设计幼儿园区域环境,让智慧在游戏中“飞舞”

现在许多幼儿园区域游戏已经成了教师和幼儿非常喜欢的一种活动形式,区域游戏正是以其个别化的教育形式尊重了幼儿的个体差异,满足了幼儿个体发展的需要,我们倡导幼儿园应重视区域游戏环境的创设与材料的投放,为有效开展区域游戏打基础,为孩子个性化成长铺路。

“儿童的智慧源于材料。”可见,区域游戏中,材料的投放是多么重要。区域中的操作材料是区域活动的灵魂,是幼儿学习内容的载体,它既要满足幼儿的兴趣探究,还要保证幼儿探究结果与教育目标的一致。

幼儿园区域环境设计应遵循科学、注意动静、突出特色,让孩子大胆参与区域游戏活动,尽情释放个性,能力得到有效发展。所以在游戏区域中应根据不同年龄段幼儿的身心特点精心选择活动材料,按照由浅入深、从易到难,多样性、多层次的原则投放,充分发挥活动材料的优势。

总之,区域游戏环境的设计并不是越华丽越好,而是要从幼儿的年龄特点出发,科学合理地创设与材料的投放就是为了促进幼儿自主参与活动、自发学习,培养幼儿的交往能力,锻炼他们的动手操作能力。

推荐
热门推荐
×x